设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

双汇发展重大事件快评:布局养殖技改升级 产业链协同发展

2020-05-26 09:26 互联网

  类别:公司 机构:国信证券股份有限公司 研究员:陈梦瑶/郭尉 日期:2020-05-22

  事项:

  公司5月8日公布非公开发行股票预案,拟非公开发行股票募集资金总额不超过70亿元,发行股票数量为不超过3.32亿股,发行对象为不超过35 名,募集资金拟用于以下项目:肉鸡产业化产能建设项目(33.3 亿元);生猪养殖产能建设项目(9.9 亿元);生猪屠宰及调理制品技术改造项目(3.6 亿元);肉制品加工技术改造项目(2.7 亿元);双汇总部项目(7.5 亿元);补充流动资金(13 亿元)。对此我们点评如下:

  国信观点:

  我们认为公司此次定增项目更好的实现从上游养殖到下游屠宰加工环节的全产业链布局,加强前端成本控制的话语权,更好控制原料成本,提高经营稳定性,中长期将利于巩固公司龙头地位,提升竞争力、盈利能力及品牌影响力,维持公司2020-22 年EPS 至1.74/1.92/2.11 元,对应23/21/19 倍PE,上调一年期合理估值44.2-48.0 元(原为38.3-41.8 元),维持“买入”评级。

  点评:

  投资发展养殖业,完善产业链协同效应

  公司发展养殖业,有利于增强公司对产业链上游的影响力和对畜禽市场的跟踪,利于减少原料外部依赖,提升成本控制能力、采购议价能力和质控能力。当前虽然公司畜禽养殖业务已具备一定规模,但与屠宰和肉制品主业对生猪、鸡肉类原材料的需求相比,仍然存在较大的差距,不能满足长期发展需要,此次定增项目中的肉鸡产业化产能项目包含的河南西华及辽宁彰武两个项目达产后分别形成种鸡存栏120 万套,均能提供1 亿羽肉鸡产能,主要满足公司自身原料需求为主,有利于提升鸡肉类原材料自给率,提升肉类产品的多元化及结构升级。生猪养殖项目以辽宁阜新子公司为实施主体,达产后形成产能为曾祖代种猪存栏1000 头,祖代种猪存栏2000 头,父母代种猪存栏2 万头,年种猪、生猪出栏合计约50 万头,目前公司年出栏种猪生猪仅30 余万头,占屠宰量比重不足3%,非洲猪瘟疫情发生后,生猪养殖技术门槛提高,行业亦加速整合,上游压力加大,此次生猪养殖项目将保障安全、可靠、稳定的生猪原料供应,提高公司抗风险能力。
  南方财富网微信号:南方财富网