设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

蓝思科技怎么样 蓝思科技股票近期研读

2019-05-15 16:32 网络

  事件:公司发布2018年年度报告,全年实现营业收入277.2亿元,同比上升16.9%,毛利率水平为22.6%,同比下降5.4个百分点,归属母公司净利润6.37亿元,同比下降68.9%,每股净利润0.16元,同比下降69.2%。第四季度公司实现营业收入为87.2亿元,同比上升1.6%,归属上市公司股东净利润为亏损4.28亿元,同比由盈转亏。2018年度利润分配预案为每10股派发现金红利0.25元(含税),不送红股,不以资本公积金转增股本。2019年第一季度,公司销售收入同比上升6.95%为48.1亿元,毛利率同比下降9.3个百分点为18.2%,归属上市公司股东净利润为亏损9,697万元,同比下降188.2%,由盈转亏。

  消费电子市场整体需求不及预期影响公司营收增速,季度业绩出现亏损:公司2018年全年销售收入同比提升16.9%为277.2亿元,2019年第一季度的增速放缓至6.95%,由于终端产能品市场的核心客户出货量不及预期,使得公司在产能利用率方面受到了显著的影响,以2018年第四季度和2019年第一季度的情况看,收入增速显著放缓后带来了盈利水平转为亏损。细分产品看,中小尺寸和大尺寸玻璃防护屏的收入增速下降,尽管其他业务的规模扩张但是尚难以弥补核心业务的放缓。公司在新产品和新客户方面也在积极拓张并且获得了相应的成果,未来随着行业市场逐步企稳并且向核心厂商汇聚,公司收入规模增速有望逐步恢复。

  毛利率下行受制于产能利用率,费用率逐步稳定可控:2018年公司的毛利率同比下降5.4百分点为22.6%,2019年第一季度的毛利率水平再次下滑至18.2%,需求端的不足导致产能利用率不足进而使得固定的费用占比上升。从国内外市场看,海外大客户的订单不足使得海外业务的毛利率下降幅度要显著高于国内,而国内市场则处于业务拓展的推进器。费用率方面,公司逐步在费用控制方面获得了相应的成果,由于收入增速不及预期带来的费用率整体有所上升,但是公司在业务规模扩张后,对于费用管控的要求也有所增加,未来我们有望看到公司在费用控制方面的效果逐步显现。

  2019年降本增效持续推进,新品和新客户预期值得关注:公司对于2019年整体的战略规划是在降本增效的基础上积极发展新的客户和产品,从具体措施看,包括厂长责任制、智能化改造、快速响应、产能柔性切换等均对于公司的未来发展有着积极的意义。我们认为,智能终端的行业市场格局向龙头厂商集中的趋势使得供应商格局也在向龙头集中,公司在海外核心客户占比的下降和国内一线客户占比提升的过程将会是未来的主要趋势,而在过去产能和技术能力的提升使得公司已经能够有效的应对行业市场的竞争格局。另外一方面,公司在包括新材料和新产品的研发投入和生产布局也将进入到渠道出货的重要过程中,这对于未来中长期的发展规划将会是较为有利的局面。因此,我们对于公司中长期的发展仍然保持积极的态度。

  投资建议:我们预测公司2019年至2021年每股收益分别为0.42、0.59和0.77元。净资产收益率分别为8.8%、11.6%和13.5%,维持买入-B投资建议。我们认为公司在外观件和防护玻璃领域的市场竞争力仍然值得期待,终端需求的波动短期内有所影响,但是长期看仍然能够保持稳健,市场参与者的竞争加剧是主要风险的来源。

  风险提示:核心大客户的终端产品出货量不及预期;玻璃产品的价格竞争加剧;汇率波动影响公司盈利水平。

  南方财富网微信号:南方财富网