设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

大北农“窃种”风波因其董事长邵根伙的妻子莫云被捕再次发酵

2014-07-07 14:48 南方财富网 www.southmoney.com

  大北农(002385,SZ)“窃种”风波因其董事长邵根伙的妻子莫云被捕再次发酵。

  有外媒披露,大北农董事长邵根伙的妻子莫云被指控试图偷窃美国玉米种子技术,在美国被起诉。7月3日,大北农收盘跌3.44%。7月4日,大北农开市起临时停牌。

  大北农陷入“窃种”风波背后,是国内种业的低迷。在国外种子企业强势进入中国的背景下,即便政策利好国内企业,但种业新产品研发方面却一直没有太大起色。

  对此,一位不愿具名的业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前技术扶持资金偏向企业方面,而企业并没有足够的人员支持研发,这使得国内种子企业研发速度偏缓。

  大北农停牌

  据外媒报道,42岁的中国女子莫云7月2日在洛杉矶被捕,并在艾奥瓦州首府得梅因的联邦法庭被控以“阴谋盗窃商业秘密罪”。同案嫌疑人包括莫云的哥哥莫海龙,他们被指控在艾奥瓦州的玉米田中盗取转基因种子并寄送回中国用作分析。

  公开信息显示,莫云是中国大北农集团董事长邵根伙的妻子。在《福布斯》杂志的世界亿万富翁排行榜上,邵根伙以净资产14亿美元名列其中。

  消息7月3日传出后,大北农股价当日跌3.44%。7月4日,大北农发布停牌公告称,公司股票及公司债券于7月4日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露相关公告后复牌。

  对于公司董事长之妻被指控“窃种”,记者致电大北农官网公布的电话,但由于是周末电话无人接听。

  美国艾奥瓦州南部区联邦检察院的NicholasKlinefeldt此前表示,被窃取的种子专利成本预计达4000万美元,被窃取的专利种子预计将会给两家美国种子公司带来3000万~4000万美元的损失。

  种质资源重要性凸显

  “窃种”风波背后,凸显出种质资源在种子行业的重要性。

  一位不愿具名的玉米种业人士在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,由于国外有丰富的种质资源,其种质资源信息化做得非常明晰,加上田间扎实的工作,其对种子性状、基因等信息吃得很透,“而这些,都被专利保护着,国内企业无法近身。”

  一位知情人士透露,虽然国内外有种子技术的公开交流,但是公开交流的种子都是申请专利20年之后的公开专利,而现在国外研究的种子,其技术和产品受到专利保护,还无法进入中国。

  公开资料显示,此次大北农被指控“窃种”的产品是自交系。上述业内人士透露,自交系是玉米育种的新材料,是玉米种子选种的核心,这样的核心,即便是现在运用高新科技进行筛选,也需要5~8年的时间。

  通过自交系规模化筛选产生的种子,相比国内小型育种的种子产品性状更稳定,使得外资种子产品在市场上更加受青睐。上述业内人士表示,目前大北农等企业也在进行规模化育种,“但由于刚起步,赶上国外种子的质量还需要一定时日。”

  种业研发政策待完善

  2013年,国内种业在政策面迎来重大利好,但在全行业库存压力空前加大的背景下,种业公司的业绩分化进一步加剧,原因很大程度在于研发能力的分化。

  随着种业库存压力的不断加大和国家对种业科研能力的重视,研发能力在未来种业的竞争格局中的重要性将愈发明显。

  不过,上述业内人士对《每日经济新闻》记者表示,目前国家投资资金的去向基本转向国内企业,减少了之前对承担研发主要任务的研究所的投入。然而,目前企业并没有很好的人才和资源对新产品进行研发,这让国内种业的研发速度放缓。

  该人士透露,国家希望提高种业从研发成果向产品的转化效率,增加了企业的扶持资金,但由于转变太快,企业并没有很好的研发人员承接资金,而是转手给研究所,“这不仅降低了资金的利用效率,也降低了研究所研发的积极性。”上述业内人士认为,在国内还没有彻底做到产业体系转型的时候,国家需要对研究所方面进行必要的扶持。

(南方财富网个股频道)

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。