设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美国制裁伊朗手段温和 因怕油价再次飙升?

2018-11-07 14:01 金投网

  特朗普政府已经正式对伊朗的石油出口实施制裁。那么,为什么伊朗的石油出口在不久的将来还会增加呢?这是因为,美国11月2日宣布给予8个国家和地区石油豁免权,允许在6个月内继续从伊朗进口石油。

  因不想推高油价,美国决定缓慢制裁伊朗

  美国政府将豁免期限缩得很短,这会导致很多国家的伊朗石油进口降至零。一些国家确实依赖伊朗石油,所以六个月的宽限期会给他们更多的回旋余地。

  美国政府采取这一行动有些防御性质。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在接受采访时表示,没有人会说,他对伊朗的态度并不强硬。也没有人会说,特朗普总统没有强硬对待伊朗。蓬佩奥还指出,伊朗石油出口损失约100万桶/日,这证明美国的制裁政策正在发挥作用,他认为伊朗石油出口还会进一步下降。

  然而特朗普本人却揭示了豁免背后的逻辑。11月5日,特朗普向记者表示:“我们实施了有史以来最严厉的制裁,但我们希望制裁行动能缓慢进行,因为我不想推高全球的油价。”特朗普还表示:“我可以立即将伊朗石油出口降至零,但这会对市场造成冲击。”美国是否能够成功将伊朗的石油出口削减至零,这一点依然很有争议。但是,如果美国能成功做到这点,毫无疑问油价将大幅高于目前的水平。

  获批豁免的八个国家和地区包括韩国、中国台湾、土耳其、希腊、日本、中国、印度和意大利。这其中的很多国家和地区已经大幅削减了伊朗石油的购买量,这使得它们在寻求制裁豁免权时,可以讨好美国政府。

  然而,值得注意的是,早在美国制裁日到来前,韩国和日本就已经将伊朗石油的进口量降至零的水平。因此,这两个国家能获得豁免权有些奇怪。特朗普政府可能想奖励那些一直合作的盟友。然而,这也允许韩日恢复购买伊朗的石油。

  11月6日,日本贸易大臣世耕弘成表示,日本炼油商可以重新开始从伊朗购买石油,因为他们有6个月的豁免权。国际能源署(IEA)的数据显示,韩国还可能再次每日从伊朗进口约13万桶石油,这一点值得注意,因为韩国自6月以来从未从伊朗购买过石油。还有报道称,一些削减了购买量的中国炼油商也有兴趣再次购买伊朗石油。


  南方财富网微信号:南方财富网