设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

OPEC内部分歧严重 闲置产能引发担忧

2018-06-13 12:00 金投网

  目前距离6月22日的OPEC会议不到10天了,但OPEC内部已出现明显分裂:一派支持增产,包括沙特;一派则强烈反对,包括伊拉克、委内瑞拉和伊朗,这种情况与2011年那场最终失败的会议几乎一样。历史是否会重演尚不得知,但本次会议可能会成2011年以来最棘手的一次。

  2011年OPEC会议中,针对是否通过增产来打压当时在118美元/桶左右的过高油价问题,成员国之间内讧不断,爆发了严重分歧,当年的会议最终以破裂告终。

  目前市场预期本次会议可能会宣布增产,这也是近期油价从高点回落并保持低迷的原因所在。但OPEC增产并不一定意味着市场将出现供应充足,也不意味着油价将保持稳定。

  OPEC内部分歧严重

  尽管沙特5月份已将石油产量增加约8.5万桶/日至16.1万桶/日,俄罗斯也在6月将日产量提高了5万桶以上,但OPEC内部反对增产的阵营依旧存在,6月会议上OPEC可能会引发高度争议。

  随着伊拉克加入反对提高产量的阵营后,OPEC内部分歧越来越大。伊拉克石油部长表示,削减石油产量的目标尚未实现,伊拉克拒绝一些生产国做出的不与其他国家协商的单边决定。此前,委内瑞拉和伊朗要求团结一致反对美国制裁,并对沙特发出声明称其似乎遵守了美国要求增产的要求。

  就当前形势而言,增产基本上只有有利于沙特和俄罗斯以及阿联酋、科威特等少数几个产油国,而海湾地区除沙特以外几乎所有OPEC产油国都无法增产,因此,包括伊朗、伊拉克等其他成员国反对增产也就不足为奇了。

  南方财富网微信号:南方财富网