设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

螺纹钢期价年底前或维持震荡上扬走势

2017-11-23 10:56 金投网

  【螺纹钢期价年底前或维持震荡上扬走势】11月以来,螺纹钢期货持续反弹,有再创新高的之势。笔者认为,螺纹钢供需情况已经悄然生变,一方面基建投资增速呈现加快态势,另一方面螺纹钢现货库存明显下降,整体仍处于偏低水平。当前,盘面做空动能大幅减弱,预计反弹行情仍将持续。

  四季度经济下行压力增加

  宏观层面,10月规模以上工业增加值同比增长6.2%,低于预期的6.4%;社会消费品零售总额同比增加10%,低于预期的10.5%;1—10月,中国固定资产投资(不含农户)同比增长7.3%,增速创年内新低。这些提示四季度经济下行压力增加。

  黑色系商品终端消费主要在房地产和基建,房地产的比重比基建略大一些。房地产方面,上周中国10年国债收益率突破4%,利率高的最直接后果就是银行不愿做房贷业务,成本转嫁给消费者(买房的)。据权威统计数据,2017年10月,全国首套房贷款利率较去年上浮19.37%,各种房贷的月供负担大幅增长,使得越来越少的人选择房贷,而房贷减少有可能冲击新建房产及二手房的销售价格。

  虽然今年金融去杠杆,但房地产信托逆势增长——经历2016年一路下滑之后,今年二季度出现明显回升。这引发监管部门的警觉,随即银监会下发《2017年信托公司现场检查要点》等多个文件,重点检查信托资金违规拿地业务。笔者认为,一旦调控政策收紧,则终端需求增速将出现比较大幅的下滑,只是还需要时间才能体现,短期对钢材需求的利空还难以体现。

  基建方面,国家统计局数据显示,今年1—10月全国基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长19.6%,仍保持快速增长,高于2016年17.4%、2015年17.2%的增速,呈现加快的态势。新开工计划总投资和固定资产投资到位资金等投资先行指标,增速在逐月加快,明年基建投资有望保持快速增长。因此,基建投资这一块对钢材的需求在短期仍有一定的提振作用。
  南方财富网微信号:南方财富网