您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 热轧卷板期货 > 正文
南财搜索

热轧卷板定价体系或逐渐被打破

2014-03-24 15:11   南方财富网   www.southmoney.com
    

  期货是否会打破原有的定价体系,这是需要关注的问题。上海闽路润贸易有限公司销售经理鲁彦告诉中国证券报记者,目前一线钢厂还是每月自主定价,二三线钢厂已经跟着市场走,2013年很多钢贸商采取消极不订货的模式,钢厂也很被动,相对以前钢厂定价强势弱了很多,不会大范围偏离市场价格。

  “一季度热卷价格波动不是特别大,跌了100元左右,目前现货价格是每吨3300元左右,波动比较大的年份2008年、2009年,这两年有五六百元的波动。”鲁彦说,价格与市场实际需求有关系,供应增加,与国家政策相关,对下游行业需求产生影响。

  鲁彦表示,钢贸利润非常低,一般按钢厂倒推定价,算下来热轧卷板可能会保证50元一吨的利润,但实际上并非如此,算上资金成本,基本利润只有1%左右,一吨也就30多元,如果只做基础材,利润最低,如果做高端材,好一点的利润可以达到2%。

  大中型钢贸商是以套保为主,起到一个很好的“补贴”作用,中小型钢贸商多有投机心态,多数做得不理想。据鲁彦透露,一般订货会支付10%预付款,也有付全款的,资金占用非常厉害,因为钢厂比较强势,这种品种还是掌握在一部分人手上,钢厂也是资金链的被捆绑者,本身也没有那么多资金垫付。

  按照上海期货交易所规定,热轧卷板期货交易保证金(行情 股吧 买卖点)收取比例暂定为合约价值的6%。

  “提前一个月订货,成本4%保证金,而到钢厂订货需要10%至20%保证金,相对来说,只要是日照的东西,我可以到期货上去进货,对钢贸商来说还是有好的一面的。”对此,中铁物资集团华东有限公司经理钱德彪对本报记者表示。

  同时他也指出,期货上市对热卷现货还是有影响的,一年内的货都可以交,但实际上在半年后,热卷交易就不是很好,另外,规定只要注册品牌钢厂,品牌之间没有设置升贴水,但实际品牌之间是有差价的,这就打破了原来的供需结构,钢厂可以源源不断往期货上交,只要价格合适。

  此外,对目前国内主要的热轧电子交易平台也有影响。业内人士预计,热轧卷板期货的上市能够吸引很多资金参与,盘面的活跃度也将大大超过一些大宗电子盘,对这类电子平台而言,明显是有很大的冲击力,资金流向热轧期货的概率很大。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号