设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

最新期货行情:化工及黑色系强势 螺纹、甲醇涨幅超3%

2017-05-19 14:29 和讯网

  大宗商品多数上涨,化工品及黑色系表现强势,农产品(000061,股吧)普遍走跌。截止中午收盘,PP涨3.69%,甲醇涨3.67%,螺纹涨3.14%,玻璃涨3.13%,PVC涨2.66%,沥青涨2.21%,塑料涨2.08%,锰硅、焦炭、热卷、PTA、橡胶、焦煤、动力煤涨幅超1%;跌幅方面,豆粕跌1.58%,沪铅跌1.32%,豆油跌0.96%。

  甲醇短期宽幅震荡为主 PP基本面偏弱

  据中信期货分析,周内甲醇下游存在刚需补库,同时内地和进口货源因价格倒挂周内到货较少,导致港口库存继续下降,加上期市反弹带动市场氛围好转,但后期甲醇检修装置面临重启压力,山东地区有装置新投,烯烃需求暂无上升空间,预计甲醇继续上行仍有阻力,中短期以2200-2400区间宽幅震荡为主。

  PP下游继续维持正常刚需,但供应方面后期随着检修复产增加压力将上升,由此看库存将有增无减,同时外盘价格弱势下出口套利窗口渐关闭,短期反弹推涨氛围虽在,但预计空间受制约,近期上行将显压力;基本面供需来看总体弱于LLDPE,预计L-P价差将继续走扩。

  螺纹偏紧热卷相对宽松 螺强卷弱将延续

  东吴期货研究所表示,首先,近期螺强卷弱的基本面没有发生实质性改变,卷螺价差有逐步修复的迹象,但没有发生根本性逆转,螺强卷弱的局面还将维持一段时间,目前的价差回升仅仅是对过去大幅回落的部分修复。

  中长期看,我们认为卷螺价差回归需满足两个条件:一是热卷的下游需求大规模启动;二是部分双料钢厂进行热卷线向螺纹线的转换。如果监测数据显示热卷库存大幅下降,热卷产能利用率连续下降而螺纹产能利用率维持高位,卷螺价差则有望实际意义上的回升。

  焦炭现货压力仍存

  从国外焦煤供应来看,持续的高价刺激国外煤矿供应恢复。截至4月30日,内蒙古甘其毛都口岸今年前4个月的煤炭进口量达到627.36万吨,较2016年同比增长191.78%,比2016年提前109天突破600万吨。与此同时,随着飓风影响的逐步退却,澳洲峰景煤中国到岸价从4月11日的266.5美元/吨下跌到最新的171.5美元/吨,说明供应增加对焦煤价格的压力已经开始体现。

  南方财富网微信号:南财