设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

PP产能严重过剩 后市将维持低位运行

2016-01-26 13:38 南方财富网 www.southmoney.com

  2015年,国际原油创下2002年以来新低,严重供大于求的局面导致原油仍有下行的可能,PP制造成本坍塌,带动期货价格下行;近几年年PP现货产量维持高速增长,库存高居不下,难以提振期价;国内经济增速放缓,下游产业链开工率偏低,对于PP需求不高,国内宏观经济处于转型期,国内制造业仍处于比较暗淡时期,PP后市或将继续低位运行。

  一. 国际原油屡创新低 PP制造成本下降

  2015年对于国际原油来说,延续了2014年的跌势,从年初的57美元跌至年底39美元,年度跌幅达到了32%,图1所示为美原油指数自2002年5月份以来走势,进入了2016年了,国际原油开启了暴跌模式,从1月1日40美元快速下跌至1月20日30美元,半个月跌幅达到了25%,美国基准原油期货自2003年以来首次跌破每桶27美元,为2015年9月份以来最大单日跌幅。

  图1 2002年5月以来美原油指数周K线走势

  数据来源:徽商期货研究所,文华财经

  2016年年初以来国际原油暴跌主要原因在于供大于求,目前国际原油市场沙特持续高产来抢夺市场份额,而伊朗也做好了增加原油出口的准备,虽然目前沙特与伊朗形成对峙局面,难以实质影响石油供应,全球原油供应过剩仍是市场面临的头号利空。此前,伊朗国家石油公司表示,近些时候他们生产一桶原油的成本已经降到1~1.5美元,这较他们2008年时5美元的成本大幅下降。

  由于石油产出国持续性的供大于求,使得目前原油和成本油库存高居不小,虽然灭国原油库存意外下降510万桶,然而汽油库存剧增1020万桶,远远高于正常200万桶正常水平,增幅创下1993年以来新高。

  2016年开年以来,全球股市萎靡不振,中国股市更是出现两次熔断提前收盘,经济学家支出2016年经济增速预期6.8%,经济增速放缓对于石油需求预期将会减弱。中国历来是沙特乃至整个中东地区重要的原油出口市场,数据统计显示,中国石油(601857,股吧)进口将近有一半来自中东。以沙特为例,2014年中国从沙特进口原油接近5000万吨,占中国进口原油总量的16.1%。

  目前,国际油价却已经跌至了13年前的价格水平,国际原油市场,供给充足,消费却增长缓慢。当前全球股市低迷,经济增速放缓,短期内很难解决目前高企的原油库存,技术性的反弹难以继续推升油价,料原油后市将持续低位运行,带动PP制造成本下降。

  二. 现货产量维持高速增长PP后市难有乐观

  当前我国大宗石化产品的总产能明显超过国内市场需求, 2015年聚丙烯市场呈现“先扬后抑走势”,市场下跌的时间远长于上涨的时间,贸易商的痛苦指数排在近几年之首,现货盈利困难是最大的问题。2016年国内新投放装置若正常释放资源,新增产能对于PP市场无疑更是雪上加霜。目前国内宏观经济面短期内难有改善,多数传统行业进入疲软弱势节点,需求的减少使得前期过剩的装置投资带来的产能过剩问题更加暴露出来。

  图2 2008年以来PP树脂当月产量走势

  数据来源:徽商期货研究所,wind

  图2所示为2008年以来聚丙烯树脂(PP)树脂每月产量走势,从图中看出,2015年国内PP产量仍保持着较快增长速度,月均产量超过140万吨,远远高于近几年的平均水平。12月PP产量155.1万吨,同比去年(124.9万吨)增加24.2%,1-12月累计产量1686.3万吨,同比(1378.9万吨)增加22.3%。

  图3 PP粉料库存近期走势

  数据来源:徽商期货研究所,隆众石化

  上周聚丙烯粉料库存仍维持低位,如图3所示,但石化库存较上周增加了23%,市场中利空因素不减,原油维持弱势下行,商家仍然延续看空心态,尽管目前粉料货源供应相对紧张,然而随着春节来临,下游企业将陆续停工放假,对于原材料需求逐步减少,终端消耗库存能力有限。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。