设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

焦煤价格走势:焦煤 上行驱动力未衰竭

2016-11-03 16:40 南方财富网



焦煤价格走势:焦煤 上行驱动力未衰竭

  近期,焦煤、焦炭(1810, 7.00, 0.39%)期货价格延续前期的强势格局。山西焦煤集团等国有大矿11月再度上调焦煤价格,国外焦煤价格更是连创新高,这使得期货上涨有坚实的基础支撑。笔者认为,当前煤炭供给释放低于市场预期,焦化厂库存低位,加之钢厂冬储对于焦煤、焦炭的需求正在上升,后市焦煤现货供需依然紧张。

  供给释放量低于预期

  今年焦煤价格大幅上涨与国家执行供给侧改革有较大联系。从5月开始,煤炭行业去产能进一步展开,全国煤矿企业执行276天工作日计划,相对于原来330天的工作日,将现有合规产能乘以0.84(276天除以原规定工作日330天)的系数后取整,作为新的合规生产能力。276天工作日计划迅速缩减了国内煤炭产量,5月之后,单月产量均较2015年同期下降幅度超过10%。

  从累计值来看,1—9月,全国煤炭产量为24.56亿吨,累计同比下降10.5%。9月之后,煤炭价格快速上涨引起了国家部委的警觉,9月8日,发改委启动煤炭二级响应机制,两周后,再度启动煤炭一级响应机制,以增加煤炭供给,缓解供给紧张的压力。不过,供给实际释放量低于市场之前的预期,这主要有以下几方面的原因:一是部分煤矿近几年生产投入不足,短期内增产难度较大;二是部分煤矿9月的开工率达到最高,在当前产能上继续扩产的余地较小;三是基于安全考虑,年底前大矿不愿意出现由于增产而导致的安全事故。从10月初至今,尽管已经允许先进产能煤矿在276—330天内调节产能,但是焦煤采购紧张格局并没有得到有效缓解。

  进口量将进一步减少

  国内外焦煤价差倒挂使得供给增加难度较大。据统计,1—9月,炼焦煤进口量占国内使用量的13%。虽然进口量对国内供给的补充作用明显,但是国内焦煤低于澳洲焦煤中国到岸价超过200元/吨,意味着10月之后国外焦煤进口量将进一步减少。这从港口数据也可以得到验证,当前北方四港炼焦煤库存量为82万吨,2015年同期为235万吨,当前库存仅为去年同期的三分之一,进口缩量,库存已经没有继续调节的余地。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。