设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

能源结构不断升级 2015年煤炭价格弱势运行

2015-03-16 10:35 南方财富网 www.southmoney.com

  市场处于需求放缓期、产能库存消化期、结构调整攻坚期

  煤炭行业持续低迷,煤企已到了拼实力、拼管理、拼成本、拼市场的关键时刻。2015年煤炭价格弱势运行不可避免,煤价将继续围绕生产成本上下浮动。但浮动幅度正在收窄。物竞天择适者生存,煤炭行业必须壮士断臂,淘汰部分落后煤矿,才能实现与国民经济发展相适应的产供销平衡。

  能源结构不断升级

  去年,丰水期水电大量增加,消化了我国夏季用电高峰值,燃煤电厂首次出现用电高峰期未满负荷生产的情况。环保重压之下,清洁能源必将占据更大的市场份额。

  从能源消费结构看,石化比重正在下降,非石化能源消费量从2013年的标准煤3.7亿吨增加到2014年的4.3亿吨,而煤炭消费量从2013年的标准煤24.8亿吨下降到2014年的24.7亿吨。我国煤炭资源总量曾占一次能源资源总量的90%以上,而未来数年该比重将控制在62%以内,非石化能源消费比重将进一步提高。

  国家制定清洁燃煤标准后,一部分高硫、高灰的劣质煤炭将被迫停产退市,煤矿废水、矸渣等排放成本将进一步提高。尤其京津冀周边,环保措施将更加严厉,逼迫煤炭企业认清形势,及早进行规划,以闯过环保硬关口。

  外煤冲击国内市场

  2009年我国由煤炭净出口国变成净进口国之后,2011年超越日本成为全球最大的煤炭进口国,2013年进口量达到最大值3.27亿吨,占当年全国煤炭产量36.8亿吨的8.89%,而2014年进口煤总量稍有下降,至2.9亿吨,占当年全国煤炭产量38.7亿吨的7.52%。2014年进口煤数量下降,一是由于我国提高了部分煤种的进口关税,二是由于国内市场低迷。我国煤炭消费量占全球煤炭产量的一半以上,蒙古、澳大利亚、印尼、巴西等国的市场根本消化不了自己的产能,一些煤矿的市场就是针对中、日、韩等国家,预计2015年我国煤炭进口量仍会在2.5亿吨以上。

  进口煤具有质优价稳、规模运输的优势,一度占领我国东南沿海煤炭市场。国际油价下跌,运输成本进一步降低,相对我国内陆煤炭而言,进口煤在东南沿海具有较强的价格竞争优势。

  产能过剩顽疾未愈

  中国工程院谢克昌院士和中国地质科学院王安建教授的研究显示:全国煤炭消费总量“天花板”为45亿吨,而现有产能已超过40亿吨,在建规模10亿吨以上,且进口仍将保持较大规模。这意味着,煤炭行业产能过剩。

  为摆脱这种局面,从2009年开始,山西省政府就着手进行煤炭资源整合和煤矿技术改造,煤矿数量由2598处减至1053处,办矿主体由2200个减至130个。煤矿减少了,煤炭的设计生产能力却较整合前有了大幅度提升。

  在山西,煤质好的煤矿可在成本之外略有盈余,煤质差的煤矿连成本都保不住,但多数煤矿仍不限产,只要煤仓能放下,就持续生产,致使全省煤炭库存大幅增加。

  另外,强大的在建产能紧盯需求变窄的煤炭市场,就像秤砣压着秤杆。2015年煤炭价格下行压力不减,煤炭经济只能保持低位运行态势。
  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。