设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

焦煤:需求淡季不淡 成本背后“撑腰”

2014-11-20 09:34 南方财富网 www.southmoney.com

  耐寒性:较强

  近期,在黑色系期货品种大多弱势下跌的背景下,焦煤期货曾一枝独秀,而本周二受到黑色系品种集体暴跌以及仓单、关税等利空消息的共同影响,焦煤主力合约大跌,周三进一步小幅下挫,回吐前期部分反弹成果。不过,综合各方面因素分析,我们预计炼焦煤价格中期将维持坚挺。

  下游复产及补库利好炼焦煤需求

  虽然近两日期货盘面价格回落,但现货市场上焦煤的需求及销售情况依然良好。APEC会议期间焖炉限产,使得不少钢厂及焦化厂都蒙受了损失,因此,虽然即将进入钢铁终端需求疲弱的寒冬季节,但为了弥补前期限产的损失,相关的钢厂及焦化厂也很可能加大生产力度。再加上当前炼钢毛利润仍处于较高水平(以沪螺均价计算,吨钢毛利约300元),从利润驱动的角度来说,后期钢厂也会加大产量。

  目前,下游钢厂及独立焦化厂都开始补充炼焦煤库存。据统计,上周国内大中型钢厂的炼焦煤可用天数从18天增至19天,样本钢厂的炼焦煤库存也从月初的725.2万吨增至730.1万吨,增幅0.7%。

  同时,上周样本独立焦化厂的炼焦煤库存从月初的416.82万吨增至427.64万吨,增幅2.6%。下游的补库行为体现出炼焦煤的良好需求,减轻了煤矿的销售压力,并消化了部分港口库存。上周京唐港、日照港(600017,股吧)、连云港(601008,股吧)及天津港(600717,股吧)炼焦煤库存合计318.7万吨,较月初的380.3万吨大幅下降了16.2%。

  预计后期高炉及焦炉还会加大开工力度,焦煤需求状况向好,会对炼焦煤价格形成一定支撑。

  煤炭资源税从价计征增强成本支撑

  在需求向好的同时,近期国内煤矿也相应加大了炼焦煤供应。为迎接12月1日的煤炭资源税改革,各省已着手清理各项涉煤费用。以煤炭大省山西省为例,经历了两轮税费清理后,该省吨煤成本已下降约10元。

  在12月1日煤炭资源税改为从价计征之前,煤炭成本重心因先清费未立税而有所下移,因此煤矿抓紧时机加大供应及促销力度,利用该政策时间差获得额外利润。据相关人士透露,山西省煤炭资源税“争9”失败,税率已基本确定为8%。自12月起,山西省优质炼焦煤的税费将增加不少,成本的上升将对炼焦煤价格形成支撑。

  另一方面,中澳自由贸易协定意向的达成也对炼焦煤市场产生冲击。正式协议签订后,对澳洲炼焦煤征收的3%进口关税将恢复为零关税。澳洲优质炼焦煤的进口成本下降,虽然未必会直接导致进口炼焦煤价格的下跌,但至少会导致澳洲煤矿出口成本支撑位的下移。但考虑到澳煤恢复零关税的时间点最早也要到明年,因此上述因素主要对远期炼焦煤价格产生冲击。

  综合来看,进入12月之后,煤炭资源税从价计征将抬高国产炼焦煤的成本,同时澳洲炼焦煤进口仍未能恢复零关税,因此预计后期炼焦煤市场的供给压力较当前水平会有所下降,炼焦煤价格中期将维持坚挺。从盘面来看,尽管近期低价仓单传闻正盛,但焦煤1501合约相对当前可交割主焦煤的港口库提价已贴水高达100元/吨,焦煤1501合约价格进一步下跌的空间有限。  (作者单位:国投中谷期货)

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。