您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 焦煤期货 > 正文
南财搜索

沿海煤炭市场供大于求 下半年煤炭运量或略增

2014-07-22 15:04   南方财富网   www.southmoney.com
    

  煤炭市场,煤炭价格   今年初以来,我国经济转型、调结构以及淘汰落后产能的进程不断推进,加之国内大部分地区大气污染防治任务重,使得东南沿海地区煤炭消费增速趋缓。同时,进口煤源源不断地登陆国内市场,国内沿海煤炭市场呈现供大于求的态势,使国内下水煤价格保持低位。国内煤价的低廉拉动了需求,用户购买北方港口下水煤炭的数量有所增加。

  上半年煤市波动大、变化快

  南北航线保持刚性运输。今年上半年,随着节能环保的刚性要求和治理大气污染政策的实施,南方很多小钢厂、水泥厂、小焦化厂被关停,减少了生产、生活用煤需求。煤炭已由卖方市场转化为买方市场;随之而来的是煤炭产能过剩,价格急剧下跌,各主要港口煤炭库存不断积压,市场呈供大于求的态势,煤炭价格大幅回落。截至7月中旬,在秦皇岛港,发热量5500大卡动力煤实际交易价较年初下降了100元/吨左右,已经降到了山西发煤企业的盈亏平衡点以下。

  尽管宏观经济增速放缓,煤炭需求萎缩,但电厂刚性需求拉动仍在。1月~5月份,全国基建新增发电装机容量2936万千瓦,同比增加470万千瓦。火电机组的正常运行,带动了煤炭需求。在下游煤炭需求保持一定增量的情况下,电厂对国内煤炭的采购出现增加,说明沿海地区煤炭需求依然旺盛,下游电厂的刚性需求带动了用煤量的增加。

  市场波动大、变化快。1月份,受国内煤炭价格高企以及春节工业企业停产放假影响,下游需求不振,煤炭发运量降低。进入3月份和4月份,受春节后工厂复工、用电负荷增加,以及大秦线检修期间囤煤等因素的影响,到北方港口拉煤的船舶激增,港口吞吐量快速增长,煤炭价格也止跌企稳。进入5月份,沿海电厂库存已达到高位,且南方水电恢复,火电压力减轻,火电机组进行例行检修,耗煤量大幅下降。此时南方接卸港和北方发煤港库存持续走高,煤炭企业去库存的压力增大。进入6月份,华东、华南地区夏季用电高峰虽已临近,但沿江地区水电机组也已经在加足马力发电,对火电的挤压不容小觑;同时煤炭下游产业需求不旺,对煤炭需求未见大幅回升。

  产地方面,在煤炭市场疲软的情况下,为扩大市场占有份额,争取铁路车皮运力的支持,大型煤企仍加紧生产。神华、中煤、同煤、伊泰、山煤、焦煤、蒙泰、国新能源、中联等大型发煤矿在“北煤南运”中占据主导,在北方港口下水煤炭中的市场份额高达92%左右。港口方面,加强与下游用户的联系和沟通,要求其增派船舶拉运专用场地的煤炭。铁路和港口在用煤淡季以及下游需求不好的情况下继续加快运输,增加了用煤企业以及接卸港口的库存量,使煤炭市场供大于求的形势有增无减。

  5月~6月份,由于市场持续低迷,许多中小型煤矿和发运单位降价出货,使得煤价大幅下降。受煤炭市场需求不景气影响,租船用户减少,许多小船东和代理商纷纷倒闭和停运,造成拉运市场煤炭的用户减少,海运费大幅下跌。最低时的6月下旬,秦皇岛到上海2万~3万吨级煤船海运费只有22.8元/吨。大批船运公司、船东、船代基本都处于维持经营状态。到6月底,国内部分航线止跌企稳,个别航线小幅上涨。
(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号