设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

邮政银行2019年年报 回A股首份年报如何?

2020-03-28 10:50 互联网

  3月25日晚间,邮储银行(601658.SH;1658.HK)发布2019年年报,这是六大行中头一份,也是邮储银行于去年12月回A以后第一份年报。

  截至2019年末,邮储银行总资产规模达10.22万亿元,总负债规模达9.67万亿;该行实现营业收入2,768.09亿元,同比增长6.06%;净利润610.36亿元,同比增长16.52%;不良贷款率0.86%,与2018年持平,资产质量在同业中较优。

  国盛证券研报指出,邮储银行2019年加权平均ROE(净资产收益率)13.1%,同比提升0.8个百分点,其中ROA(资产收益率)0.61%,同比提升0.05个百分点,主要由存在违约风险的非标资产公允价值回归正常贡献。最大的不利影响则来自净息差同比收窄。2019年邮储银行净息差和净利差分别为2.5%t 2.45%,较上年分别下降17、19个基点。

  邮储银行在去年12月9日成功完成A股IPO,进一步夯实资本。截至2019年末该行核心一级资本充足率提升35个bp至9.9%。回A后的首次分红也显示了“诚意”,根据利润分配方案,拟每 10 股普通股派发人民币 2.102 元(含税),总的分红达182.83亿元,分红占净利润比例为30%。

  回A之后,资本持续夯实、息差收窄

  邮储银行于2019年12月完成A股IPO,为国有大行A+H上市收官。A股IPO共计发行51.72亿股份,发行定价5.5元/股。当时引人注目地启动了绿鞋机制,超配发行股份数的15%。

  由于上市一个月内未出现破发情况,邮储银行1月份已完成行使超额配售权。根据公告,邮储银行IPO募集资金净额约280亿、绿鞋行权募集资金净额约42亿,分别于2019年12月底和2020年1月底用于补充该行核心一级资本。加上利润留存补充资本,年报显示,截至2019年末,该行核心一级资本已提升35个bp至9.9%。

  值得一提的是,3月份邮储银行的800亿元永续债已完成发行,将进一步补充其他一级资本。

  定位于“特色鲜明的零售大行”,邮储银行的资产负债表依然很“邮储”:负债端95%来自客户存款(突破 9 万亿元),其中个人存款约占87%;资产端贷款占比55.3%,其中个人贷款2.75万亿元,占比达61.8%。

  零售个人存款是邮储银行低息负债的主要依靠。但2019年邮储银行净息差和净利差分别为2.5%t 2.45%,较上年分别下降17、19个基点。邮储银行在年报中解释称,受市场环境和存款竞争激烈等因素影响,总生息资产平均收益率下降,总付息负债平均付息率上升。

  市场观察人士认为,若算上邮储银行向控股股东邮政集团支付的“自营-代理”费用,揽储成本进一步加深。根据公告代理吸收人民币存款支付了 788.05 亿元,代理中间业务支付费用122.13亿元。

  但国泰君安在研报中指出,在存款竞争激烈的大背景下,储蓄代理费其实是邮储银行的“逆周期缓冲工具”:由于存款的期限越长,代理费率就越低。存款定期化趋势下,代理费率将被动下调,从而部分对冲定价上行。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌