设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金石资源股票分析:拟收购优质萤石矿 行业龙头地位巩固

2019-11-14 14:18 互联网

  事件:公司发布公告,拟以承债式收购的方式收购转让方持有的宁国市庄村矿业有限责任公司80%的股权,收购总价款不超过1.04 亿元,目前已与转让方签订《交易意向协议》。

  萤石资源整合再下一城。公司拟收购的宁国市庄村矿业有限责任公司拥有位于安徽宁国市庄村萤石矿的采矿权,采矿证规模5 万吨/年,萤石保有资源储量约115.57 万吨。是继2018 年1.5 亿元收购内蒙翔振后又一次省外萤石矿布局,是公司“立足浙江,布局全国”战略的进一步推进,作为国内萤石龙头企业,行业地位进一步巩固,同时拟收购萤石矿资源优质,公司资源储量得到进一步充实,资源品位得到进一步提升。

  萤石行业整顿,维持高景气度。萤石行业持续整顿,违规生产、环保不达标企业加速退出,严监管下行业有效产能规模持续下降,制冷剂、电子氢氟酸、含氟聚合物、含氟精细化学品、医药、农药等下游需求市场前景广阔,保证萤石需求稳步增长,供应不平衡支撑萤石价格坚挺,同时四季度通常是下游制冷剂备货旺季,加上冬季低温导致北方企业停产,萤石价格有望重新开启上涨通道。

  萤石龙头产能释放,行业地位进一步提升。公司是国内萤石龙头,产能35 万吨,规模国内第一,安全、环保方面属于萤石行业标杆。伴随翔振矿业开车运行,公司萤石销量进一步增长,根据中报披露,试生产期萤石精粉和块矿产量可达3200 吨/月和5900 吨/月,且产量还有提升空间。此外,翔振矿业技改后可在北方低温环境下生产,较北方萤石开采厂冬季停工形成明显竞争优势。兰溪金昌矿业20 万吨/采选项目预计年底投产,届时可贡献萤石粉增量约2 万吨。

  战略布局内蒙资源,未来潜力巨大。公司拟在内蒙古额济纳旗开展萤石资源整合开发,用5-10 年的时间通过勘查、并购等方式拥有3000 万吨矿物量,配套总投资约20 亿。公司利用技术优势,与三方共同出资新设“内蒙古金石实业有限公司”,促进萤石资源的整合,未来成长空间可观。

  盈利预测与投资建议。我们预计2019-2021 年EPS 分别为1.17 元、1.48 元、1.69 元,对应PE 分别为15X、12X 和10X,维持“买入”评级。

  风险提示:收购交易终止或进展不及预期的风险、萤石价格大幅下滑风险、安全事故风险。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌