设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大族激光股票分析:消费电子景气回升 明年料将恢复增长

2019-11-14 14:08 互联网

  公司近况

  我们近期邀请大族激光参加了中金公司2019 年策略会,公司就近期业务发展及未来展望与投资者进行了交流,主要内容如下。

  评论

  预期消费电子业务2020 年触底回升。公司预计2019 年消费电子业务收入仅15-20 亿元,高毛利率的消费电子业务大幅下滑是公司2019 年业绩受挫的主要原因。公司认为,A 客户明年5G 手机由于通信和摄像模组等工艺变化,将带来新增设备需求,带动明年消费电子收入恢复到30 亿元以上,盈利能力也有望有所回升。

  PCB 近期产能投放加快,高景气有望延续。随着消费电子行业回暖、5G 基站和天线相关需求增加,以及中美贸易摩擦缓和,下游PCB 产能扩张恢复,9 月份开始公司PCB 处于满产状态,当前已排产到明年一季度,公司预计2020 年PCB 收入有望同比增长约40%至17 亿元,且软板占比提升至50%将有助于维持高盈利能力。

  面板增长稳健,明年将成为新的增长点。公司显示面板事业部包含LED、LCD、OLED、光伏和半导体5 大板块。公司预计,今年面板收入有望达到~10 亿元,明年随着OLED 设备大客户份额提升、光伏行业需求旺盛、半导体设备放量,整体收入有望达到15 亿元。

  新能源增速放缓,明年基本维持平稳。由于新能源汽车行业景气度下滑,设备厂商间竞争加剧;受此影响,公司新能源业务增长放缓,公司预计2019 年新能源业务收入8~9 亿元,2020 年公司仍维持相对谨慎,预计收入基本同比持平略降,但亏损有望缩窄。

  高功率盈利能力有望改善,激光器自制比例将大幅提升。高功率激光加工设备行业自2H18 起竞争加剧,公司预计2019 年高功率加工设备收入约21 亿元,虽然市场份额维持稳定,但毛利率不到25%,达到历史低点。公司计划明年中高功率激光器自产1,500 台,随着自产比例提高,公司预计毛利率明年有望恢复至25%-30%。

  估值建议

  随着下游需求的回暖,我们看好公司2020 年业绩恢复增长。我们维持公司盈利预测和“中性”评级不变。公司当前股价对应2019/20年49.5/25.5 倍P/E。我们维持目标价40.00 元不变,对应2019/20年54/28 倍P/E,对比当前股价有9.4%的上行空间。

  风险

  新拓展业务盈利能力低于预期。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌