设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

远光软件股票分析:国网电商控股 泛在战略平台进一步强化

2019-11-14 14:00 互联网

  事件:11 月13 日公司第一大股东国网电商公司与陈立浩先生、黄笑华先生签署《一致行动人协议》,本次权益变动完成后国网电商公司将成为公司控股股东,国务院国资委将成为公司实际控制人。

  国网电商成控股股东,与资本平台融合有望加速。2019 年7 月国网电商正式成为公司第一大股东(持股10.63%)、陈立浩先生为公司第二大股东及董事长(持股9.95%)、黄笑华先生为公司董事及总裁(持股0.15%);本次权益变动完成后,国网电商公司将合计控制公司20.73%股份的表决权并成为公司控股股东,实控人变更为国务院国资委;本次权益变更将确立并强化国网电商对公司的控制地位,从而助推能源互联网、金融科技、电子商务等与国内资本市场平台融合与贯通,并提升公司经营与决策效率。

  实控地位确立,泛在战略平台得到进一步强化。国网电商公司为国家电网互联网电商平台,手握天然用户与数据优势、丰富电商运营与数字经济经验;公司为国内电力信息化领导企业,具备强大研发创新与跨领域渗透实力。国网电商入驻并成为实控人将有助于实现数据&用户与技术&平台的深度融合,共同打造泛在电力物联网战略支撑平台。2019 年上半年两者已在新一代电费结算、线上产业链金融、光伏结算、财务共享、综合能源服务产业平台、车联网等多个重大项目展开了深入合作,成为实控人后国网电商有望与公司进一步深化合作与协同、加大泛在建设支撑力度。

  泛在建设全面提速,新增信息化招标公司表现突出。三季度以来泛在电力物联网建设全面提速,9 月新增信息化服务招标显著放量,共有155 个项目落地,招标金额达14.4 亿元;本次招标项目公司与国网电商分别获得2.93%/4.15%的份额,合计7.08%(按照中标金额统计),表现突出。从项目来看,公司与国网电商成功中标新能源云建设、新一代电费结算应用、多维精益管理变革及财务管理系统等重点项目,凸显上半年合作成效,验证了泛在电力物联网核心参与地位。

  前瞻性布局国网区块链,受益于“泛在”发展机遇。公司2015 年开始探索区块链技术,2018 年中标河南电力区块链技术研究项目,实现在国网体系内区块链首单突破,具备显著先发优势。10 月14 日国网发布《泛在白皮书》将“基于区块链的新型能源业务模式研究”作为建设任务之一,区块链技术迎来重大发展机遇。国网电商公司8 月成立区块链科技公司,并在2019 年新增信息化招标项目成功中标“2019 年公司区块链公共服务能力建设”项目,未来有望与公司充分发挥双重先发优势,全力支撑国网区块链技术应用与布局。

  投资建议:泛在电力物联网建设已全面提速,未来国网电商作为控股股东将与公司充分发挥协同优势,基于“平台+数据”、“产品+技术”等方面全力支撑泛在电力物联网建设。预计2019-2021 年公司归母净利润将分别达2.34/3.07/3.99 亿元,EPS 分别为0.28/0.36/0.47 元,对应2019 年11 月13日收盘价PE 分别为39.5/30.1/23.1,维持买入评级。

  风险提示:电改推进不及预期、泛在建设不及预期、市场竞争加剧

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌