设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日股市新消息:MSCI下周公布A股新名单 科创板开闸临近

2019-05-09 10:31 东方财富网

  世界上本无牛市,只是买的人多了,自然也就有了牛市一说。

  不得不说,自年初以来,在各种利好政策的推动下,大盘自2400点一路反弹至3288点,让不少投资者产生了牛市的幻想。

  在此期间,各路资金纷纷入场,北上资金年初加速抄底,推动两市股市企稳反弹,此后,杠杆资金、公募基金、散户等也加速入场,试图分享牛市盛宴。

  但3月底后,北上资金徘徊不前,市场在众多利好消息面前,表现也开始有所踌躇,杠杆资金在此期间仍然表现活跃,甚至仍处于净买入状态。

  近期,随着两市股指持续下探,杠杆资金也开始趋于谨慎,两市融资净买入额持续呈现净流出状态。

  至此,不少投资者可能会怀疑,本轮趋势性行情的根基是否依然存在?

  北上资金“出逃”

  作为引领市场上涨的重要力量之一,北上资金持续净流出,对市场情绪的影响不言而喻。数据显示,北上资金今日借道沪深股通净卖出49.63亿元,其中,沪股通净卖出52.52亿元,深股通则净流入2.89亿元。

  值得注意的是,自从进入3月底后,北上资金流入速度开始趋缓,期间虽然也有不少交易日大幅净流入,但基本的都以净流出为主。

  按月统计,北上资金4月净流出额高达179.97亿元,仅次于2015年7月的净卖出规模。其中,沪股通净卖出60.52亿元,深股通净卖出119.44亿元。

  进入5月份后,北上资金继续净流出,其中,沪股通流出金额较大,而深股通近期反而呈现净流入状态。数据显示,5月份以来,沪股通净流出额达到108.88亿元,深股通净流出8.40亿元,深股通在5月6日当天恢复买卖净卖出21.99亿元,此后则持续净买入。

  杠杆资金“退场”

  稍微滞后于北上资金,融资客近期也在“退场”,基本上结束了此前持续净买入状态,而两市融资余额也自9800亿元持续回落,目前两市融资余额为9372亿元,相对于最高点减少了428亿元。

  按月份统计,3月融资客净流入1167亿元,是今年来融资客流入金额最多的月份,4月份仍处于净流入状态,但流入速度明显趋缓,5月份则开始净流出,5月份以来,融资客卖出金额达到152.27亿元。

  一季度上市公司业绩企稳

  不管外围环境如何,上市公司盈利能力才是本质,因此,市场能不能稳定向好,与企业盈利情况密不可分。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌