设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

大华股份股票行情:电话会议应对市场疑虑,总裁增持彰显未来信心

2018-07-11 14:07 招商证券

  大华股份(002236)

  事件:

  大华股份于7月8日晚召开投资者电话会议,就政府去杠杆,中美贸易战,汇兑影响,股东质押等问题做了深入交流。(详细交流纪要见附录)大华股份7月9日晚公告:总裁李柯先生在7月9日以集中竞价方式增持公司162万股,成交均价18.477元,合计投入2993万。

  评论:

  1.投资者会议应对市场疑虑,高管增持彰显信心:今年以来,大华股份受汇兑损失、贸易战升级以及新疆项目暂停等诸多因素影响,股价有了较大幅度回调。为了和资本市场保持顺畅沟通,公司特于7月8日晚召开电话会议,针对近期市场关注的核心问题为投资者做出解答,而公司总裁李柯先生于7月9日的增持则进一步体现了公司管理层对于安防行业景气度以及大华股份业务发展的信心。

  2.政府去杠杆推进项目规范化,长线利好龙头,大华PPP受影响有限。政府去杠杆的目的在于促进政府合理投资,有助于提高资金利用效率,加强对行业规范性管理。长期来看,利好规范化运营的成熟企业。另外,安防解决方案可以提升政府工作效率、降低犯罪率,减少交通拥堵等,更可在智慧城市的建设中发挥视频入口作用,充分体现其行业价值。这种情况下安防投资不但不会降低,反而会得到鼓励与支持。具体到PPP项目上,目前公司在和政府核算确认新疆莎车项目建设期间的实际投资额,从项目本身来讲不会对今年的业绩有太多的影响。而其他PPP项目均已建设完成,进入运营维护期,整体来看大华PPP项目的营收占比有限。

  3.贸易战影响有限,知识产权管理有助减少运营风险:销售端方面,NDAA法案对美国市场销售有一定影响(我们预计大华美国销售占比为5%左右),但对欧洲等其他区域客户影响较小;采购端方面,公司认为贸易战对公司采购无影响,全面禁运芯片的可能性极小;内控方面,公司有着完整的合规控制流程,也有专门的知识产权管理小组,可以最大程度地减少公司运营风险。

  4、智能化打开安防市场空间,理性看待华为的竞合。大华去年将公司愿景定义为“以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商”,同时自研差异化智能芯片增强整体解决方案能力,意在围绕AI推动旗下各版块业务向智慧物联领域延伸。智慧物联市场空间是此前传统安防的数倍,也吸引了华为阿里等龙头厂商。但该市场的壁垒较高,对新进入者存在挑战。虽然华为具备极强的市场整合能力,仍有较多业务需要对外合作。大华将在定义好业务边界的基础上,聚焦行业整合资源,以“全生态”的开放心态,探索其中的合作和对接模式。

  5.大股东质押,汇兑损失等风险敞口可控,公司实际控制人持股占公司总股本38%以上,质押率更是仅为3%出头。不会出现质押爆仓情况。汇兑方面,今年以来,汇率先升值后贬值,整体来看,公司上半年汇兑损益影响不会太大。后续公司会持续关注汇兑走势,利用金融工具对冲风险。

  6、维持“强烈推荐-A”,低估价值凸显。

  我们判断,由于去年二季度业绩基数相对较高,同时公司海外营销投入亦在加大,以及二季度因为结汇套保等因素汇兑收益不如市场预期那么多,在一定程度上拉低了上半年净利增速,但接近预测区间中值仍可期;我们长线仍看好公司在解决方案和安防智能产品上的快速跟进;公司不仅与阿里等巨头展开合作,还在AI芯片上进度可观,海外市场拓展亦值得期待,公司下半年业绩提速值得期待!我们预计公司18/19/20年的EPS分别为1.03/1.34/1.73元,当前动态估值仅18.1倍,低估价值凸显;我们基于对公司未来成长性判断,维持“强烈推荐-A”评级,给予31元目标价,相当于动态30倍PE。

  风险因素:行业景气下行,海外扩张不及预期,汇率波动影响。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌