设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

300383光环新网股票:业绩符合预期,云业务维持高增长

2018-07-11 14:01 华泰证券

  光环新网(300383)

  中报业绩预告基本符合预期,云业务继续维持高增长

  7月10日光环新网发布公告,公司预计2018年上半年归母净利润约2.7~3.1亿元,同比增长28.82~47.90%。报告期内,公司总营收预计同比增长超过50%,云计算及相关服务收入同比增长60%以上,云计算及相关收入占总营收比例达70%以上。我们认为公司中报业绩预告基本复合预期,云计算及相关服务收入继续维持高增长,且占比超过70%。我们认为业绩增速下滑的原因可能是嘉定机房上架进度较慢,折旧摊销较多。随着科信盛彩下半年顺利并表以及机柜上架进度加快,我们仍维持之前的业绩预测,预计18-20年归母净利润为7.31/10.72/15.78亿元,维持“增持”评级。

  光环新网与亚马逊合作关系密切,看好光环未来云业务拓展

  市场普遍认为公司仍然属于传统数据中心厂商,云计算业务发展具有不确定性,我们认为光环新网与亚马逊的合作的并没有受到贸易战的影响,双方合作关系紧密,未来有望在更多业务上与AWS进行合作。与众不同的逻辑有:1、亚马逊视中国为战略市场,未来云业务拓展或加速;2、西云数据与光环云互补并存,两者并不存在替代关系,光环业务占比或更高。

  亚马逊视中国为战略市场,未来云业务拓展或加速

  亚马逊在全球不同的地方都有数据中心,他们会根据地理位置把某个地区的所有数据中心集合称为一个区域(Region),而每个区域一般由多个可用区(AvailabilityZone)组成,一个可用区又是由多个数据中心组成。目前在全球,亚马逊只有在两个国家布局的区域数超过两个,一个是AWS美国本土,另一个则是中国,其他国家都只设置了一个区域,由此可见亚马逊对中国市场给予了极高的重视程度。我们认为AWS与光环新网合作,将在很大程度上弥补AWS本土销售短板,双方强强联合共同拓展国内云计算市场,我们预计18-20年公司云业务复合增速达80%以上。

  西云数据与光环云互补并存,光环云的业务量占比或更高

  光环负责运营的是AWS北京区域,有着地理上的优势。一般而言,越靠近终端用户,时延越低。据此我们判断,对时延要求更高的用户,会优先选择运营北京区域的光环云;而负责运营宁夏区域的西云数据,其用户一般对时延要求不高。我们认为,西云数据与光环云并非替代关系,两者互补共存;当前很多高价值业务对时延的敏感性要求较高,如金融交易、游戏、视频直播等,我们推断在AWS云服务中,与西云数据相比,光环云的业务量占比或更高。

  第三方数据中心龙头,与AWS合作发展云计算业务,维持“增持”评级

  公司作为第三方数据中心龙头,与AWS强强联合发展云计算业务。我们预计公司2018-2020年归母净利润分别为7.31/10.72/15.78亿元,最新收盘价对应2018~2020年PE分别为27.6/18.8/12.8x,维持“增持”评级。

  风险提示:证监会批文发放不及预期,IDC机房上架不及预期,贸易战升级影响公司AWS业务。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌