设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【小米概念股一览】小米将成CDR首股 六大关键点不容错过

2018-06-11 17:09 金融界

  继5月3日小米以“同股不同权”公司身份向港交所提交IPO申请文件后,6月11日凌晨,小米在证监会网站公开发行存托凭证招股说明书,这也意味着小米成为CDR试点的第一单申请。

  招股书显示,小米将在上交所发行CDR,中信证券(18.70 +0.59%,诊股)股份有限公司为本次发行的保荐机构及主承销商。CDR发行数量、价格以及与基础股票的转换比例均未公布。CDR和港股募资的比例也未显示。

  小米内地香港两地上市成定局,按原定目标于本周一启动预路演,相关上市前大行研究报告,基石投资者名单将陆续落实,并在6月28日定价。小米预料会先行登陆CDR,第二日在港挂牌,最快于7月9日,10日两地挂牌,但内地审批CDR需时无先例可循,小米或会顺延至7月16日,17日正式上市。

  2010年,雷军拉上几个朋友,喝了一锅小米粥,成立了小米公司。“为发烧而生”是小米的产品概念。小米公司创造了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。2011年,小米推出第一款手机产品;到2014年,小米手机出货量已经超过联想公司和LG公司,成为全球第三大智能手机制造商,登顶中国市场份额第一。经过2015年和2016年出货量不及预期,2017年小米逆袭,今年2月IDC发布的数据显示,小米已成为全球第四大智能手机厂商,2017年四季度手机销量全球排名仅次于苹果、三星、华为。

  此外,小米也是一家互联网平台。截至2017年,小米投资了100多家生态链公司,年销售额突破200亿,统计数据显示,至2017年末小米IoT目前已接入超800种智能硬件,物联网设备超8500万台,日活跃设备超1000万台,成为全球最大的智能硬件IoT平台。

  虽然小米的估值传闻不断,但基本都在600-1000亿美元之间。如果千亿美金估值成真,小米将成为2014年阿里巴巴赴美上市以来,上市规模最大的科技类公司。按照市值,小米很有可能超过百度和京东,成为仅次于腾讯、阿里的中国第三大科技股,组建新的ATM巨头。

  作为首家CDR和独角兽的小米,投资者关注度空前高涨,金融界网站根据小米在港交所提交的招股书和证监会披露的CDR文件,整理出以下六大看点:

  一、为何境内外同步发行

  对于大家普遍关心的小米A+H两地同时发行的问题,小米称,主要涉及上市对赌协议中的优先股赎回条款。

  据披露,截至目前,公司已完成 A 轮、B 轮、C 轮、D 轮、E 轮、F 轮优先股融资。根据公司与优先股股东之间的协议约定,如果公司在约定时间内没有实现合格上市,则自该日起除F轮优先股股东外的其他优先股股东或多数F轮优先股股东均有权要求公司赎回其持有的优先股。并且赎回价是以下列两者中孰高的价格:投资成本加年复利8%加已计提但尚未支付的股息,或者赎回时点市场公允价值。

  根据公司章程的约定,“合格上市”的上市地限定于香港证券交易所、纽约证券交易所以及纳斯达克或经公司持股50%以上的A轮、B轮、C轮、D轮、E轮和F轮优先股股东或该等优先股转换后的B类普通股股东同意的其他相似法域的证券交易所,且要求公司上市时的估值达到一定水平。

  因此,若公司未能在限定时间内实现合格上市,则公司可能面临优先股赎回,由此可能给公司的经营和财务造成较大风险。从而,有可能使得持有公司CDR的中国投资者间接承担部分优先股赎回义务,损害其投资权益。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌