设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

璞泰来股票分析:内生外延并举,锂电中游新贵

2018-05-31 11:08 国盛证券

  璞泰来(603659)

  内生外延并举, 实现跨越式发展。 公司以负极材料业务起家,在产业发展初期通过并购实现资源快速整合,完成涂布机、涂覆隔膜、 铝塑膜等业务板块布局,形成技术协同,资源共享。 通过切入 ATL 及宁德时代供应链体系,与两大锂电巨头深度绑定, 过去三年营收复合增长率达 65%,归母净利润复合增长率达 156%,实现跨越式发展。

  负极:技术决胜,后来居上。 负极材料差异化明显,不同应用领域附加值差异显著。 公司技术底蕴深厚,核心技术人员是早年终结日本负极材料技术封锁的先驱。产品定位高端,性能优势突出,实现后来居上,跃居人造石墨市场份额第一,价格毛利显著高于同行。向上延伸成本占比高的关键石墨化环节,将进一步降本增效,提升盈利。 硅碳负极技术领先,放量在即。

  涂布机:绑定龙头,穿越周期。 涂布机是锂电设备的关键环节,技术壁垒高,叠加定制化属性,供应链锁定效应强。公司通过打造模块化技术平台,在实现客户定制化需求快速响应的同时,实现关键技术不断积累迭代,成为行业的创新先驱。核心客户宁德时代在国内的一超格局已经奠定,即将进入全球扩张期,公司有望穿越周期。

  涂覆隔膜:业务布局协同效应显现。 隔膜涂覆环节轻资产, 浆料配方的差异化研发能力以及涂覆工艺是该环节的制胜关键。 公司围绕涂覆隔膜展开的业务布局协同效应显现:浙江极盾与新嘉拓分别提供关键的涂覆材料、涂覆工艺与设备技术,通过深度的技术合作实现涂覆隔膜技术领先。

  铝塑膜:即将迎来收获期。 软包动力电池占比有望提升,铝塑膜作为软包电池封装的关键材料,将进入高速成长期。 铝塑膜技术壁垒高,国产化率低。公司从 2012 年开始铝塑膜核心工艺和材料的研发,目前已经取得关键复合工艺和 CPP 材料的突破,同时针对车用软包电池的强度问题推出了钢塑膜产品,前期技术积淀即将迎来收获期。投资建议: 我们预计公司 2018-2020 年归母净利润分别为 6.54/8.24/10.58亿元,同比分别增长 45.0%/26.0%/28.5%, EPS 分别为 1.51/1.90/2.45 元。给于增持投资评级。

  风险提示: 负极材料大幅降价; 宁德时代扩产放缓;涂覆隔膜大幅降价。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌