设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

MSCI中国a股指数成分股名单:A股迎重要时刻 234只股票被纳入MSCI

2018-05-16 10:42 金融时报

  A股再次迎来重要时刻。

  北京时间5月15日凌晨,美国明晟指数公司(MSCI)公布了A股被纳入MSCI指数体系的最终入选公司名单。根据公告内容,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%,今年8月明晟公司将会提升纳入比例至5%。

  从纳入个股的行业分布看,属于非银金融、银行、医药生物三大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的为银行业,占比高达31.47%;其次是非银金融,占比达13.04%;食品饮料排第三,占比为6.74%。尽管最终名单在原有235只股票的基础上有一定变动,但主要上市银行、证券、保险以及贵州茅台、中兴通讯等个股均在名单之列。

  市场分析人士表示,A股市场被纳入MSCI新兴市场指数,是中国金融市场国际化、市场化建设的成果。过去几年,我国资本市场双向开放的步伐不断加快,不管是已经开通的沪港通、深港通,还是债券市场的扩大开放,都有利于促进内地资本市场进一步学习借鉴国外成熟市场的发展经验,有利于内地资本市场逐渐走向成熟,推动资本市场稳定健康发展。本次A股“入摩”名单公布,是纳入之前的最后一次股票池调整,首批被纳入指数的股票,作为A股优秀标的的代表,其象征意义较大。

  具有标志意义的一步

  MSCI指数常被称为摩根士丹利资本国际指数、明晟指数。MSCI编制的系列股票指数主要包括四大类:MSCI市场指数、MSCI发达市场指数、MSCI新兴市场指数以及MSCI前沿市场指数。此次结果公布,意味着A股将被纳入新兴市场指数。

  此前的2017年6月,MSCI宣布的A股纳入方案为分两步纳入:2018年6月纳入比例为2.5%,9月上调至5%。这一方案是基于此前沪深股通每日130亿元额度限制。近日证监会公告,自2018年5月1日起,沪深股通每日额度由130亿元上调至520亿元。此前有分析称,这一方面是为了推动金融领域对外开放;另一方面也回应和满足了MSCI将A股纳入方案两步实施修改为一次性实施的前提要求。

  莫尼塔研究员何晓表示,此前,MSCI以及全球大部分投资机构主要担心我国资本流动限制的问题。2018年A股迎来金融开放的新纪元,主要体现在四个方面。其一,在配额制度方面,QFII和RQFII配额制度在逐渐放开和透明化;其二,在标的互联互通机制方面,深港通放开总限额,扩大北上标的,与此同时,“沪伦通”也在紧锣密鼓地推进之中;其三,在衍生品方面,股指期货有所放开,相关衍生品发行预期升温;其四,在资本流动方面,人民币加入SDR启动了汇率市场化改革和资本项目可兑换改革。

  随着中国A股被正式纳入MSCI,A股大步迈入国际化进程,迎来历史性一刻。对此,东北证券分析师陈殷认为,A股被纳入MSCI新兴市场指数是对中国资本市场开放的肯定,但5%的纳入因子也反映出开放程度仍处于较低的水平。金融开放是包括金融业开放、金融市场开放、汇率制度改革和资本项目可兑换等多个层面协同开放的过程,改革开放以来,我国在多个层面取得了一定进展,但仍具有较大的提升空间。陈殷表示,金融开放程度的提高会加速外资的流入,增量资金会推动市场行情。对未来一段时间可观察的开放信号,有3个线索可供参考,即官方政策表述、互联互通机制与QFII制度放宽以及自由港在资本项目可兑换推进上的政策空间。

  短期影响有限 重在长远预期

  随着我国资本市场开放步伐加快,境外投资者进一步通过互联互通加大对A股的投资。数据显示,刚刚过去的4月份,合计北向净流入达405亿元人民币,刷新此前1月份创下的深港通开通以来的最高纪录。进入5月份以来,外资流入A股的势头不减,截至5月11日,8个交易日净流入172亿元,已达4月份全月的42%。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌