设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

002737葵花药业股票:经营效益提升,大品种再上台阶

2018-03-16 14:23 国金证券

  葵花药业(002737)

  业绩简评

  公司发布 17 年年报,业绩超预期。公司 17 年收入 38.55 亿,同比增长14.6%,归母净利润达 4.24 亿,同比增长 40%,扣非归母净利润 3.65 亿,同比增长 55.25%。 17 年经营活动净现金流 5.59 亿,同比增长 63.75%。

  经营分析

  17 年公司整体效益提升,低价药提价和原材料降价提升公司毛利率,合理控费使得销售费用率下降。 17 年低价药护肝片和胃康灵在部分区域提价,同时胃康宁的原料白芨 17 年四季度开始价格回落,公司毛利率提升。 护肝片、小儿肺热咳喘等通过划小核算单位,独立核算单品种在处方和 OTC 渠道的投入,合理控费使得销售费用率下降。

  18 年公司大品种有望再上台阶,继而带动品种群放量。( 1)小儿肺热咳喘口服液(颗粒) 17 年销售额突破 6 个亿,三四线城市可拓展空间很大, 17年新入医保目录后, 单品种规模有望两至三年突破 10 个亿。小儿肺热被国家卫计委列为流感防治推荐用药, 18 年 1、 2 月份销量大幅增长。儿科用药品种梯队将受益于大品种的渠道资源协同。( 2)消化用药大品种护肝片受益低价药提价政策,中标价上提可提高终端销售积极性,最终有望实现量价齐升。( 3)公司上市后通过并购储备大量独家品种,后续潜力品种有望发力。

  公司打造平台型销售体系。 公司根据品种的特点采取差异化的销售模式。品牌品种重视广告营销的品牌拉力。普药采取控销模式,极大激发各环节的销售积极性。 公司已在全国建立了 400 支省级销售团队,产品覆盖全国 30 万家零售终端网点及近 6000 家医院,销售网络具备较强的地推能力。

  投资建议

  16 年药品流通领域整治的因素消除, 17 年普药全面恢复正常出货和回款;大品种发力有催化,小儿肺热咳喘在三四线城市拓展空间很大; 护肝片受益低价药提价带来业绩弹性;上市后并购的独家品种后续有望逐渐发力。

  我们预计公司 18—20 年 EPS 为 0.89、 1.08、 1.31 元, 净利润同比增长22.1%、 21.4%、 21.4%。 目前股价对应 18—20 年估值为 22X、 18X、15X。维持“买入”评级。

  风险提示

  品牌药价格体系紊乱风险; 护肝片提价导致销量下滑的风险; 储备品种的推广低于预期的风险

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信