设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

消费升级促新零售发展 新零售概念股龙头一览

2018-03-16 13:58 证券日报

  消费升级促新零售发展 新零售概念股龙头一览    3月14日,国家统计局发布最新数据显示,2018年1月份至2月份,消费市场较为活跃,社会消费品零售总额61082亿元,同比增长9.7%,增速比上年12月份加快0.3个百分点,比上年同期加快0.2个百分点,其中,新业态新消费发展尤为迅速,全国网上零售额12271亿元,同比增长37.3%,比上年同期提高5.4个百分点。

  从政策面上看,今年的政府工作报告中提出“增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。”之建议,对此,业内人士表示,新零售作为消费新业态新模式的代表领域,在”互联网+“、”云计算“等技术不断渗透下,或将率先受益,延续高速发展势头。

  从二级市场表现来看,新零售板块近期也取得不俗成绩,数据统计发现,3月以来,板块累计上涨2.97%,上涨个股数(49只)在所有可交易股中占比近八成,具体来看,越秀金控(11.99 +6.77%,诊股)(28.64%)、兰州民百(8.46 -4.94%,诊股)(12.66%)、家家悦(21.55 -3.71%,诊股)(12.52%)等3只个股期间累计涨幅均在10%以上,包括苏宁易购(13.57 -0.29%,诊股)(8.88%)、王府井(21.34 +0.99%,诊股)(8.58%)、三江购物(19.89 +10.01%,诊股)(7.94%)、永辉超市(10.82 -1.10%,诊股)(7.25%)、爱仕达(11.83 +1.11%,诊股)(6.95%)在内的12只个股期间也均涨逾5%,表现同样可圈可点。

  在良好走势的催化下,市场中大单资金也纷纷对新零售板块积极关注,综合来看,月内共有19只个股处于大单资金净流入状态,其中,苏宁易购(47056.97万元)、永辉超市(17547.15万元)两只龙头股吸金最为显著,月内均获1亿元以上大单资金青睐,王府井(7972.59万元)、宏图高科(9.27 +0.00%,诊股)(4382.46万元)、太平鸟(30.11 +0.20%,诊股)(2742.73万元)、家家悦(2221.36万元)、爱仕达(1672.93万元)等5只个股也均受到1000万元以上大单资金追捧,以上7只个股月内共计吸金8.36亿元。

  分析人士指出,当前新零售的定义已不仅局限于网购这一个方面,互联网龙(22.85 +3.86%)头企业也在不断与传统零售商积极融合,以实现长短互补、共同发展。从近期行业热点事件来看,腾讯联手永辉超市对家乐福中国达成“潜在投资“意向;阿里巴巴战略入股居然之家,布局线下家居零售;京东领衔成立全球供应链创新中心,致力于搭建线上线下、多平台、全渠道、一体化解决方案。以上案例均显示出目前新零售双线发展动力十足,相关主题投资机会值得关注。

  对于新零售板块未来投资策略,山西证券(7.82 +0.13%,诊股)指出,在消费升级趋势催化与新生代消费力量崛起的风口下,继续看好新零售各个细分领域的龙头企业,百货领域建议关注内生优化门店结构,外延持续拓展新业态的王府井;超市方面建议关注具有全国供应链优势、主要地区门店规模效益逐步显现的永辉超市,以及深耕地方的区域性龙头家家悦、红旗连锁(5.98 +2.57%,诊股);电商板块持续关注不断推陈出新、线上线下协同发展的苏宁易购和跨境电商高成长标的跨境通(19.01 -1.76%,诊股)。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信