设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【CDR概念股票】CDR破冰在即 三主线挖掘投资机遇

2018-03-16 13:55 证券日报

  市场分析人士表示,CDR破冰在即,龙头券商、具有业绩支撑的受益独角兽上市的公司,以及A股已上市的新经济细分领域龙头三个板块将迎来投资机遇。

  从“核心资产”到“独角兽”A股投资语境的切换,折射出中国资本市场要圆“BATJ”梦的渴望。富士康股份闪电过会,则体现监管层大力释放支持新经济企业上市的信号。时下独角兽、中概股回归已是最能牵动市场神经的话题。

  三维度影响市场

  由于受到盈利条件、上市时间过长、不允许设置特殊股权结构(VIE架构)等因素限制,国内很多独角兽企业选择赴香港地区及海外上市。据WIND数据显示,目前仅在美国三大交易所——纳斯达克、纽约证交所、美国证交所上市的公司分别有113家、62家、6家,共计181家。

  过去,中概股曾有一波回归潮,但雷声大雨点小,至今仅有分众传媒(14.38 -1.57%,诊股)、巨人网络(32.63 -0.31%,诊股)、完美世界(30.23 -3.05%,诊股)、三六零(48.58 +0.75%,诊股)等顺利登陆A股,博纳影业IPO尚在排队中。“先在海外私有化退市、拆除VIE架构,再回A股IPO或借壳,但这种方式流程繁琐,耗时长,且仍需遵守A股的IPO或借壳重组规则。”某市场人士介绍,以分众传媒为例,从2012年8月分众传媒获取私有化要约到2015年11月A股借壳上市正式获批,历时三年有余,回归之路也是一波三折(先欲借壳宏达新材(6.10 +0.66%,诊股),后换壳至七喜控股)。

  而CDR则在发行成本、时间、手续、保留现有架构等方面有着明显优势,对于有意回归的中概股公司或者尚未上市的独角兽企业,无疑是重大的制度红利。那么,随着后期CDR的实施以及大量独角兽企业上市,A股市场会发生哪些变化?

  CDR的推出,只是我国发行制度改革的一个缩影,仅就CDR而言,国信证券(10.95 -0.27%,诊股)分析师燕翔表示,会对高科技类上市公司产生直接影响。首先,A股信息科技企业相对美股的估值溢价是全行业中最高的,短期内市场热点和支持新经济的政策偏向可能会推高科技股的估值溢价,但长期看CDR使中国资本市场与全球资本市场的联动进一步增强,因此国内科技股的高估值溢价长期可能会趋于收敛;其次,通过CDR进入A股市场的大多是像BATJ这种优质的独角兽公司,多为国内信息科技行业的龙头,存在大量吸筹的可能性,科技股行业内的估值方差将会进一步拉大;最后,CDR对A股影响的广度和深度还取决于制度上对新经济企业的定义以及人民币自由结算和市场分割等一系列难题的解决。

  从整个二级市场角度来看,安信证券首席策略分析师陈果表示,最核心的问题还是独角兽的估值或者说隐含的估值模式,和现在二级市场新经济公司的估值体系相比,到底是谁贵。如果独角兽相对来说非常便宜,二级市场公司估值却都非常贵,那就是利空,反过来可能就是利好。

  “目前倾向性的判断是:至少是有一部分优秀的二级市场新经济公司是受益的。由于独角兽的到来,市场增加了关注与研究,发现二级市场存在一批可比公司,可以往新经济方向去估值,最后的结果是实现了估值提升。但是也一定有非常多的伪成长股或绩差股,会随着优质成长股的供给增加而愈发丧失投资价值。”陈果表示。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信