设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日股市最新消息:千亿巨额融资惊现A股 上市银行迎融资高峰

2018-03-13 08:19 证券日报

  今日股市最新消息:千亿巨额融资惊现A股 上市银行迎融资高峰

  一、【要闻速递】

  1、证监会:已经在发行、退市等环节嵌入投保安排。证监会投资者保护局局长赵敏12日表示,目前已经在发行、退市等环节嵌入投保安排,比如发行环节的先行赔付承诺,退市环节的纠纷调解与诉讼索赔。2018年希望将投保制度嵌入到各项制度规则里去。评:嵌入投保措施的安排,对各方参与者终生追责,从源头遏制欺诈发行等违法证券事件发生。

  2、上交所:采取措施推进上市公司优胜劣汰。上交所表示,采取措施推进上市公司优胜劣汰,主要从以下两个方面采取措施。一方面,严格执行退市制度,切实落实退市决策的主体责任。特别是僵尸企业和壳公司,加强退市执行力度,避免其利用手段调节财务规避退市。另一方面,主动服务引导传统产业转型升级,夯实可持续发展基础,并支持传统行业上市公司通过并购重组出清落后产能。评:推动上市公司优胜劣汰、优化资源配置,是交易所应尽的监管职责,特别是连年亏损、资不抵债的上市公司应强制退市。

  3、新华社:重大违法强制退市规则出炉将健全合规性退市指标。新华社发文称,经历多轮改革之后,A股已建立起市场化、多元化的退市指标体系,包括净利润、净资产、营业收入、非标审计意见等财务性指标,以及股票成交量、股票收盘价等交易性指标。在此基础上,重大违法强制退市相关规则的出炉将健全合规性退市指标。值得注意的是,新一轮改革将重大违法退市的规则制定权赋予两大交易所。评:过去退市机制不畅,导致僵而不退乱象,并影响股市定价和资源配置功能发挥 ,新规出台后,将使从严监管退市机制成为常态。

  4、宁德时代更新招股书:去年净利接近40亿。宁德时代12日晚间更新招股说明书申报稿,公司2017年实现营业收入199.97亿元,同比增长逾34%;实现净利润39.72亿元,同比增长31.4%。此外,多家上市公司在互动平台披露与宁德时代的关系,TCL创投持有宁德时代的股权。双环传动(9.15 +1.10%,诊股)称,公司间接持股宁德时代等。评:最近独角兽概念股暴涨,而宁德时代去年业绩如此靓丽,很可能吸引资金炒作,建议关注华西股份(7.63 +6.42%,诊股)、双环传动等概念股。

  5、银监会发文进一步支持商业银行资本工具创新。银监会发布进一步支持商业银行资本工具创新通知。通知称,增加资本工具种类。总结商业银行发行优先股、减记型二级资本债券的实践经验,推动修改有关法律法规,研究完善配套规则,为商业银行发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等资本工具创造有利条件。评:农业银行(4.03 +0.25%,诊股)12日公告拟募资不超1000亿元,此前上海银行(15.33 -0.07%,诊股)、宁波银行(19.93 -1.73%,诊股)等纷纷大额融资补充资本金,可预计上市银行股将迎来融资高峰。

  6、外盘:强劲非农数据提振投资者风险投资情绪但特朗普贸易战顾虑依旧弥漫,美股涨跌互现,道指跌逾百点纳指连续两日创新高;黄金投资者静待CPI数据报告,纽约黄金微跌0.2%报收1320.80美元;页岩油产量持续攀升预期施压,纽约原油下跌1.1%报收61.36美元;欧洲投资者摆脱特朗普关税法案影响,泛欧斯托克600上涨0.25%报收379.20点。

  二、【市场温度】

  周一早盘,两市跳空高开;10点半后沪指抬头,创业板回落。盘面上,安防、软件、券商、通讯、电子、医疗、文化传媒等行业涨幅居前。概念股方面人工智能、苹果概念、食品安全、生物识别、创业成份、区块链、大数据、高送转等涨幅居前。

  短期创业板涨幅过大,周一有点滞涨的迹象,前期顶部区域对股指会有较强压力,短期创业板存在回档要求。但从另一方面来看,创业板已经突破了长期下降趋势线以及年线的压制,这里回档后还可再度低吸参与,随着长期下降趋势线的突破,后市中小创有望持续活跃。上证指数短期明显弱于其他指数,银行、地产被压制,后市如果创业板回档,可以适当关注这些蓝筹股。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信