设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日股市最新消息:5G和大飞机制造坐等“红包”

2018-03-12 07:49 金融界

  今日股市最新消息:5G和大飞机制造坐等“红包”

  一、【要闻速递】

  1、MSCI:A股B股将被纳入MSCI新兴市场50等三只指数。MSCI称,中国A、B股将从2018年5月的半年度指数评估开始纳入MSCI新兴市场50指数、MSCI中国50指数、MSCI中国自由指数。MSCI将不纳入股票互联互通机制名单上的中国A股,但从6月1日起将中国A股保留在MSCI中国全股票指数中。评:A股B股都覆盖,比预想中范围要广,整体偏利好;随着A股的开放,科技股、成长股应会受到资金的青睐。

  2、国资委:资源更多投向5G和大飞机制造等领域。国资委主任肖亚庆表示,落实高国企质量发展要求,第一是要做强实业,推动制造业快速转型升级;第二是要使资源更多投向战略性新兴产业,形成新的增长点,满足高质量发展的要求。比如我们“两机”专项,我们正在发展的5G和大飞机制造等等。评:国企去年靠供给侧改革红利成为近5年效益最好一年;而今年转向支持战略性新兴产业,也许会再次复制去年供改红利,相关概念股值得挖掘。

  3、科技部部长万钢:人工智能项目指南和细则即将发布。3月10日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心就“加快建设创新型国家”召开记者会。万钢表示,要加快实施新一代人工智能科学基础的关键技术系统集成研发,使那些研发成果尽快能够进入到开放平台,在开放使用中再一次把它增强完善。“马上就要发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分的技术。”评:上周雄安、通讯的爆涨逻辑都是领导讲话后的政策炒作,而人工智能连续两年写入政府工作报告,后续必会有政策出台,短线可关注科大讯飞(002230,诊股)、中科创达(300496,诊股)、中科信息(300678,诊股)等。

  4、姜洋:要对证券犯罪加大刑罚处罚力度。全国政协委员、证监会副主席姜洋10日在参加经济组分组讨论时指出,资本市场的开户投资者达到1.3亿人,涉及很多家庭,要稳定社会稳定国家,必须要稳定资本市场,而现有法律对欺诈发行顶格处罚是60万,此类案件被判罚后市场都说罚得轻,但证监会是依法行政,要加大对证券犯罪刑罚处罚力度。评:目前对证券犯罪的处罚制度已经与实际经济发展不符了,望证监会加快处罚制度的修订,加大处罚力度,有效遏制证券犯罪的发生。

  5、本周454亿元市值限售股解禁 环比增加418.32%。本周共有32家限售股陆续解禁,解禁量41.48亿股,解禁市值为454.20亿元,较上周上升418.55%。3月12日是解禁高峰期,17家解禁市值合计348亿元,占下周解禁76.70%。解禁市值前三位是:中国国航(601111,诊股)(00753)(118亿元)、寒锐钴业(300618,诊股)(115亿元)、ST保千里(600074,诊股)(31亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:ST保千里(13.6亿股)、中国国航(9.27亿股)、正源股份(600321,诊股)(3.3亿股)。评:个股解禁后,股东可能发布减持计划,建议投资者密切注意相关个股的公告,特别是权重股的监禁对大盘的影响。

  二、【市场温度】

  上周两市延续分化走势,创业板指数在TMT等科技股的带动下继续大幅上涨,全周涨幅达到4.77%,实现周线级别四连阳。沪指接连受金融、地产等权重板块拖累,整体表现较弱,全周涨幅仅为1.62%。全周表现来看,科技类题材股异彩纷呈,互联网、软件、半导体等市场热点接连表现,市场人气得到明显提升,成交水平持续温和放大。

  综合来看,近期的国内外基本面环境偏暖。国内部分经济数据陆续公布,经济企稳持续能力仍然较强。外围市场环境整体偏暖,美股在经过连续调整后,反弹动力较强。综合来看,两会期间宏观与行业利好陆续释放,当前市场依然处于反弹窗口期。操作上,可继续围绕热点科技类题材反复挖掘。短期需要注意创业板指数在连续上行后面临的获利回吐与前期强压力位,震荡反复或难免,谨慎追高。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信