设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银监会牵头金融机构自建融联易云 云计算概念股有哪些?

2018-03-08 16:53 证券时报

  银监会牵头金融机构自建融联易云 云计算概念股有哪些?

  银监会亲自挂帅督导,牵头16家金融机构旗下公司出资成立云服务公司——融联易云金融信息服务(北京)有限公司(以下简称“融联易云”)。

  2017年9月中下旬,融联易云正式注册成立,此后一直低调运行,对外少有信息传出。在业内人士看来,这家监管“嫡系”云公司的使命远大:承接银行业重要信息系统批量上云的任务。不过,据悉该公司目前尚未有规模化业务落地。

  如果说两年前,银监会首发《银行业信息科技“十三五”发展规划指导意见》(征求意见稿),是中国金融云建设的里程碑事件;那么此次,这家名为融联易云的公司,将成为一块银行业共谋云计算的试验田。

  低调的融联易云

  2017年9月21日,融联易云,这家金融信息服务公司在北京中关村低调成立。股权层层穿透后,融联易云的16个实际控制股东,均为金融机构,形成了“银行+信托+金控集团”的阵容;而每个股东都认缴出资2000万,持股比例均为6.25%,注册资本共计3.2亿元。

  据了解,该公司正在招兵买马,招聘岗位包括中后台支持条线、技术运营、软件开发、数据管理及分析、销售及商务等。

  目前我国金融云的格局,是由互联网机构(阿里云腾讯云)、传统IT服务商(IBM、惠普等)、银行系金融云子公司(兴业数金、招银云创、平安金融壹账通等)三方主导。其中,互联网机构以及银行系金融云子公司,皆是在国家高举“去IOE”(指不再依赖以IBM小型机、Oracle数据库和EMC存储设备为代表的外资IT基础体系)旗帜前后,蓬勃发展起来的。

  不过,近三年才崛起的银行系金融云子公司一派,市场影响和客户覆盖率都还无法与互联网巨头相比。

  激辩“上云率”

  2016年,银监会发布《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》,其中“到十三五末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%”的描述即是上文所说的“里程碑”事件。

  这里就牵扯出一个概念——“上云率”,也即“迁徙率”。一个有意思的现象是,其实业界对“上云率”的概念存在不同看法,大致可以分为狭义和广义。

  狭义的看法,通常更受互联网巨头的追捧,即银行分批次将所有的系统,全部部署在由互联网巨头、或者是其他云服务公司搭建的私有云或公有云上;广义的看法,则是只要银行采用了虚拟化的云技术路径来部署系统即可,甚至采用传统的数据中心柱状架构模式也没问题。

  一名前银行信息科技部、现服务与金融云公司的人士告诉记者,传统的模式里,银行众多系统部署在自己的数据中心里,一套系统就要单独配置一套计算存储网络资源。当计算能力不够,银行就只能不断地做计算机的叠加、建集群,这就会造成一个结果:机房闲置时利用率低下,从而造成运算资源的浪费,运维成本也非常高。

  对于这些争议,该人士表示,“狭义上来看,上云率是拿出去给别人托管,不耗费自身资源;广义的是,只要做到了计算虚拟化,继续用自身的大型机也可以。”

  “我们目前有两个机房,一个机房是运用电信的IDC机房,这也是所有银行普遍采取的处理方式;另外一个机房是自建的,目前整套核心系统都是在自己的机房里,没有部署上云。非核心的部分,已经部署上云了,目前腾讯云、阿里云和金山云,我们都有采用,不过不同的系统用不同的云。”一位民营银行行长告诉记者。

  互联网系云公司

  多承接非核心系统

  既然银行的系统要“上云”,那么,银行究竟有哪些系统?

  一名银行信息科技高管总结了一家银行的必备系统,包括服务渠道、协作网关、客服关系等。而这些只是监管验收一家银行是否可以开业的基本要素,事实上随着银行业务的扩容,需要的系统会增多。

  招行信息技术部人士表示,该行的业务系统主要还是构建在自身的私有云上。“招行的账户类核心系统正在做进一步解耦,特别是互联网属性较强的II类账户和III类账户相关系统,正在积极推进云化进程,有些系统已经在招行的私有云上运行。”招行信息技术部人士说。

  他称,银行业务上云的难点在于如何把复杂的应用架构进行解耦,把各种功能组件进行微服务化改造,以便能更好地利用云基础设施的弹性,并要解决好金融产品的安全性问题。

  而他说的“安全性”,也是目前大多数银行在系统迁徙至公有云的进程中,核心账户系统迁徙缓慢的原因。

  “微信银行、渠道营销平台、部分风控、人脸账户这些完全不涉及银行数据的、账户数据的非核心系统,可以放在公有云上,监管也是非常认可的。我们现在承接了非常多智能客服、人脸识别这样的业务,而且还可以快速响应,定制化,目前已跟6000多家金融机构有合作。” 腾讯金融云总经理胡利明告诉记者。

  阿里金融云总经理徐敏表示,阿里云现在服务银行的方式有三种:一是银行业务上云,但他也坦承银行都是将边缘应用迁徙到阿里云上来;二是将阿里的底层技术嵌入银行系统,帮银行重构交互和交易系统,并帮其开发部署平台,合作客户如广发银行等;三是跟银行合作,构联盟云。

  从这些人士的表态,不难看出,目前银行的核心系统依旧留在自身机房/数据中心,进展最快的如招行也选择自建私有云,并没有迁徙出到互联网公司建立的公有或私有云上。(证券时报网)

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信