设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

云计算独角兽IPO可即报即审 云计算独角兽概念股或受益

2018-03-08 11:50 全景网

  云计算独角兽IPO可即报即审 云计算独角兽概念股或受益

  昨日,全国政协委员、证监会副主席姜洋在政协讨论发言会上提到证监会接下来的六大重点工作,第一点就是“以服务国家战略和现代化经济体系为导向,深化改革上市发行制度,深化主板和创业板改革,加大对”四新“企业的支持力度”。

  从目前情况来看,不论是富士康火速上会,还是独角兽IPO“即报即审”,抑或是上述姜洋的发言,监管层都在释放强烈信号拥抱新经济。

  可以预见的是,如果这一系列针对新兴领域的扶持政策见效,下一步监管层可能会出台更多利好政策。

  新三板上的云计算公司

  有投行人士透露,目前IPO排队周期大概在一年左右,如果四行业(云计算、人工智能、生物科技、高端制造)的独角兽企业申请IPO,审核周期可能会缩短至2-3个月。具体可参考富士康,从递交IPO申请到上会只区区36天。

  那么新三板具体哪些企业可能受益,先来看看云计算行业。

  根据全景网·解读新三板研究中心统计,目前新三板有69家公司主营业务涉及云计算,其中7家正在接受IPO辅导——首都在线、慧云股份、易建科技、易讯通、创显科教、天润融通、帝杰曼。

  值得注意的是,上述69家公司业绩分化严重,且波动较大。其中15家2016年未实现盈利,占比21.73%,如北森云巨亏1.1亿元,同时期易建科技、慧云股份分别盈利1.51亿元、8511.75万元。

  不少公司仍处于研发阶段,财务波动大。去年云宏信息就因转型及保证研发投入导致亏损2332.93万元,2016年公司盈利3727.11万元,业绩同比下滑超过160%。

  目前新三板云计算领域已有13家公司发布2017年业绩快报或预告,除云宏信息以外,还有3家由盈转亏,8家预计业绩下滑。

  挂牌公司纷纷转型云计算

  首都在线是一家由IDC领域转型至云计算的公司,2010年建成实验性云托管服务平台,之后又推出第一代“云主机”,目前主营业务由IDC和云计算组成。首都在线位于云计算产业链的上游,IaaS 层面,2015年占据约1.2%的国内市场份额,位列第七。

  2017年,得益于云计算市场需求持续增加,首都在线实现营收5亿元,同比增长36.09%;归母净利润4328.58万元,同比增长25.89%。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信