设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

罗莱生活最新消息:家纺主业景气持续,家居生活一站式品牌商扬帆

2018-02-09 15:26 华泰证券

  罗莱生活最新消息:家纺主业景气持续,家居生活一站式品牌商扬帆起航

  罗莱生活(002293)

  立足华东、辐射全国的家纺龙头,持续向家居生活一站式品牌零售商转型。 罗莱生活前身为 1994 年创建的罗莱卧室用品有限公司,立足于家纺之乡江苏南通, 2009 年登陆 A 股市场,旗下品牌包括罗莱(主品牌,中高端家纺集聚具品牌)、罗莱儿童(中高端儿童家居用品)、 LOVO 乐优家(定位大众消费、集中线上业务)、廊湾(高端家纺品牌),并于 2017 年 1月通过旗下基金收购美国中高端家居品牌 Lexington,持续推进公司向家居生活一站式品牌零售商转型。公司目前已发展成为拥有 2700 家终端门店的全国性家纺龙头, 2016 年收入/净利润规模达到 31.52/3.39 亿元。

  家纺主业:立足华东辐射全国的家纺龙头,受益零售环境向好+龙头市占率提升+公司自身提效到位, 2017 年进入新增长区间。 (1)线下业务方面,其 2013 年启动线下渠道调整: ①2013 年以来大量关闭亏损门店、完成经销商队伍优化,, 2017 年在渠道调整到位的基础上公司渠道扩张重启,截至年末完成新开门店 200 家左右,门店总数恢复至 2700 家水平。②加强门店精细化管理。③渠道升级,家纺基础上增加家居 SKU 提升连带率。在以上调整措施下, 公司 2017 年 1-9 月可比同店增长 5%,加之年内新开 200+门店,我们预计 2017 年线下渠道增长在双位数水平; 2018 年1 月发货增长 30%,直营同店(可比店铺)增长整体有个位数,体现景气持续。(2)线上业务方面,龙头受益平台扶持+品牌自带流量优势+优质供应链配合,市占率同样实现有效提升, 我们预计 17 全年线上销售收入能够达到 10 亿元规模,同比 16 年增长 40%, 考虑公司作为龙头引流及供应链优势仍在,我们预计未来公司线上业务将继续以不低于行业平均增速的水平发展, 18/19 年维持 30%的增速水平。(3)定增项目从零售端(全渠道家居生活 O2O 运营体系建设)及供应链端(供应链优化建设项目)聚焦业务全面提效,为未来增长赋能。 公司定增项目于 2018/2/6 公告完成发行,实际募集 4.65 亿元,其中薛氏兄弟持股的伟发投资认购比例达到78.5%,充分体现公司对主业发展提效的决心和信心。(4)除自身业务外,公司收购内野中国 60%股权、受托管理恐龙纺织,供应链、渠道资源及管理经验有效输出。

  家居业务:收购 Lexington17 年并表,正式向家居生活一站式品牌零售商转变。 Lexington 主要销售区域在美国,目前在国内拥有 24 家门店,收购后公司计划通过全品类家居生活馆形式进行门店拓展, 18 年预计将国内门店数量提升 50%, 2017Q1-Q3 并表后为公司贡献 5.70 亿收入,考虑 17年由于溢价收购将带来较高摊销水平,我们预计其业绩贡献在百万元级别, 18 年将回到正常水平,我们预计能够贡献 2000-3000 万元净利润

  投资建议及盈利预测: 我们认为公司作为家纺龙头,经历渠道调整到位后扩店空间尚大,相对高的线上增长与稳健的线下渠道扩张+同店增长下家纺业务将维持稳定增速,同时 Lexington 也将在 2018 年体现出业绩贡献,我们预计 2017/2018/2019 年净利润分别达到 4.1/5.4/6.5 亿元,同比增长30%/31%/21%,对应当前市值估值水平为 23/18/15X。

  风险提示: 1、 家纺业务竞争加剧。 2、家居业务未能有效拓展。 3、 原材料价格意外波动。

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信