设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新兴产业概念股:发改委加码战略性新兴产业发展 新兴产业股票有哪

2017-09-05 11:08 上海证券报

  新兴产业概念股:发改委加码战略性新兴产业发展 新兴产业股票有哪些?

  接下来的4个月,国家有关部门将多举措推动战略性新兴产业发展。记者从权威渠道获悉,国家发改委等相关部门已经明确工作安排,包括加快实施重大工程、加大财政金融支持力度等多项举措,力推战略新兴产业发展。

  其中,在加大财政金融支持力度方面或更引人瞩目。这方面政策将强化对创新企业的政策倾斜,通过加大政府采购、推进相关应用示范、建立补贴制度等方式方法,加大对云计算、分享经济、大数据、空间技术应用、循环经济等领域的支持力度。

  “要把发展战略性新兴产业,作为培育新动能的重要抓手、作为深化供给侧改革结构性改革的重要途径、作为培育国家竞争新优势的重要支撑。”发改委相关负责人说。

  多位专家学者向记者表示,我国战略性新兴产业支撑引领作用凸显,是发改委等部门加大政策支持力度的动因之一。

  据国家统计局数据,今年上半年,战略性新兴产业工业部分和高技术制造业增加值同比分别增长10.8%和13.1%,增速分别高于规模以上工业3.9个和6.2个百分点。工业机器人、民用无人机、新能源汽车、集成电路、锂离子电池、太阳能电池、光电子器件等新兴工业产品均保持了快速增长。

  发改委预计到今年底,我国战略性新兴产业增加值占GDP的比重达到10%左右,到2020年占比达到15%。

  “战略性新兴产业的发展壮大是一个漫长的过程,需要大量资金的持续投入。”发改委相关负责人表示,发展战略性新兴产业作为国家战略,需要财政金融予以必要的政策支持,为此要加大财政金融支持力度,且重点是强化对创新企业的政策倾斜。

  记者了解到,上述政策在思路上,一方面是发挥好财政资金的牵引作用。即,通过加大政府采购、推进相关应用示范、建立补贴制度等方式方法,加大对云计算、分享经济、大数据、空间技术应用、循环经济等领域的支持力度,补齐薄弱环节短板,发挥财政资金引导作用,吸引社会资本参与。另一方面,加大财政金融对战略性新兴产业的支持力度,相关政策还将鼓励金融资本与战略性新兴产业共同成长。

  “战略性新兴产业发展前景好、回报率高,值得产业资本加大投入。”国家发改委副秘书长费志荣此前透露,国家发改委已经与开发银行、建设银行等开展了合作。下一步,发改委等相关部门还将鼓励金融机构合法合规地采用投贷联动、股债结合等方式,进一步带动社会资金支持战略性新兴产业发展。

  南方财富网微信号:南财

官方微信