设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

长青股份股票分析:农药行业景气度回升,高速成长待起航

2017-01-19 13:39 南方财富网

  长青股份股票分析:农药行业景气度回升,高速成长待起航

  长青股份(002391)

  事件:

  近期我们调研了长青股份,与公司高管就公司业务与行业近况进行了交流,交流要点如下。

  评论:

  1、环保督查趋严利于行业集中度提升,公司环保投入充裕显着受益

  1)农药生产过程排放较多”三废”,废水排放尤其突出。农药行业平均每年排放废水1亿吨,占全国工业废水年排放总量的1%。农药行业十三五规划出台,环保与资源利用是重点:三废”排放量减少50%,农药产品收率提高5%,副产物资源化利用率提高50%,农药废弃物处置率达到50%。2)环保督查力度自2016年来日益加大,国家对环保重视程度显着提升。以往的环保督查对象都是环保部门,而真正对环保工作有决定权的其实是地方政府。现在环保督察直接督察地方政府的主要负责人,生态环保责任正式纳入官员政绩考核。长期来看,农药行业会越来越规范化。3)以当前产能规模,公司每年环保处理成本1亿元,其中废水处理成本约2000万元。新建焚烧炉投资回收期大约10年,每吨处理成本较之前节省2000元,目前每年处理5000吨。新建焚烧设备的设计处理量29500吨/年。自上市以来,公司环保投入已超过数亿元,不会受到环保督查带来的负面影响。

  2、吡虫啉涨价有望持续,公司作为龙头业绩保持稳定增长

  1)吡虫啉目前是新烟碱类杀虫剂中排名第二的杀虫剂品类,2014年我国销售额达12亿美元同比增4.5%,占新烟碱类杀虫剂市场的35%。2)原材料成本上涨、环保趋严导致产品供不应求,从2016年9月开始持续涨价,目前行业开工率仍然低迷,预计涨价行情有望持续。截至2017年1月13日,吡虫啉价格高达12.3万元/吨同比上涨33%。3)公司吡虫啉原药产品创新工艺已获得国家发明专利证书,产品含量达到98%以上,总收率达到90%以上,达到国际先进水平,同时吡虫啉核心中间体2-氯-5-氯甲基吡啶(CCP)由公司自给,单位生产成本较低。4) 公司与多家供应商在关键原材料咪唑烷上有良好的合作关系,能够保证吡虫啉的原料供应充足。咪唑烷占吡虫啉生产成本的20%,是生产最为关键的原料之一。

  3、麦草畏制剂获批打开需求,行业集中度高涨价预期强

  1)麦草畏需求快速增长可期,有望成为除草剂中仅次草甘膦的第二大品种。美国环境保护署正式批准孟山都采用VaporGripTM 技术的麦草畏产品XtendiMaxTM用于耐麦草畏的RR2 Xtend 大豆和Bollgard II. XtendFlex 棉花,从2017年开始使用。转基因大豆和棉花已经获得美国政府批准并开始商业化种植,孟山都计划在2017 年推广超过1500 万英亩(约607万公顷)、2019年推广超过5500万英亩(2226万公顷)转基因大豆。按照1kg/公顷的麦草畏制剂用量、原药与制剂3:1测算,该计划2017财年带动麦草畏原药新增需求约1.8万吨,2019年前新增需求6.7万吨。2)行业集中度高,技术壁垒强,随需求爆发产品涨价可期。当前麦草畏供需基本平衡,2016全年国际无新增产能。近两年潜在的待投运产能主要包括扬农化工(20000吨)、长青股份(6000吨))、中旗股份(2000吨),合计2.8万吨。3)公司业绩对麦草畏涨价的弹性极大,麦草畏最新价格仅11万元/吨,处于历史低位。麦草畏每涨1万元,公司eps增厚0.105元,在所有产品当中增厚最为显着。

  4、投资建议

  暂不评级。预计2016~2018年归属净利润1.9/2.4/3.1亿元,EPS为0.52/0.68/0.85元,同比增速为-21%/29%/26%,最新收盘价对应2017年估值27倍。风险提示:麦草畏转基因推广进度低于预期;主要原药产品价格下行。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信