设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

博晖创新最新消息:微量元素增速稳定,血制品快速增长

2017-01-19 13:38 南方财富网

  博晖创新最新消息:微量元素增速稳定,血制品快速增长

  博晖创新(300318)

  事件:2017 年1 月18 日,公司公告2016 年业绩预告,归母净利润2,198.17 万元-2,495.22 万元,同比增长85%-110%。

  点评:微流控推广放缓导致业绩略低于预期,微量元素检测+血制品驱动整体业绩快速增长。公司主业分为检测和血制品两部分,其中检测业务主要包括微量元素检测和微流控芯片,血制品业务主要来自收购的河北大安和广东卫伦两家企业:

  检测业务:新生儿数量增加驱动原有微量元素检测稳定增长,微流控推广放缓导致利润贡献较低。(1)受益于新生儿数量的增加,公司原有微量元素检测从中报时就有明显增长(增速为12%左右),我们预测全年将继续延续两位数的增长;(2)微流控产品推广略低于预期,我们预计2016 年设备发货量在40-50 台,由于推广时间较短,仅半数可能正常上量,多数在医院处于比对和调试阶段,利润贡献较低。

  血制品业务:河北大安有望完成业绩承诺,广东卫伦预计继续亏损。公司持有河北大安48%股权(2015 年6 月并表)、广东卫伦51%股权(2017 年开始并表),其中大安目前有人血白蛋白及肌丙两个品种,我们预计2016 年大安采浆量在70 吨左右,基本能够完成全年4704 万元的业绩承诺(归属于博晖创新2258 万元);卫伦目前有人血白蛋白、静丙、肌丙、乙型肝炎人克疫球蛋白、破免、狂免等6 个品种,我们预计2016 年采浆量在50 吨左右,继续亏损。

  微流控产品放量+血制品盈利能力提高,公司进入业绩高速上升通道。我们预计2017 年公司业绩将有较大提升:1、微流控产品实现从无到有的快速放量;2、组分调拨实施以及卫伦并表范围扩大。中期来看, 2018年大安血制品产品线丰富,血制品盈利能力恢复行业平均水平驱动业绩进一步快速上升。长期来说,微流控和质谱作为平台型企业,不断叠加新的检测项目,带领公司规模再上一个台阶。

  盈利预测与估值:由于微流控产品推广进度略低于预期,我们下调了盈利预测,我们预计2016-18 年公司收入3.57、6.14、7.83 亿元,同比增长32.66%、72.06%、27.65%,归属母公司净利润0.23、0.90、1.48亿元,同比增长96.34%、285.62%、63.97%,对应EPS 为0.03、0.11、0.18 元。考虑到公司2015 年处业绩低点,未来微流控、血制品有望实现高速增长,2017 年净利润增速有望超过200%,当前股价对应2017年72 倍PE,2018 年44 倍PE,有能力快速消化现有的高估值,我们给予公司2017 年75 倍PE,目标价8.25 元,维持“增持”评级。

  风险提示:产品研发失败风险,微流控芯片市场推广不达预期风险,血制品业务采浆量不达预期风险。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信