设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

北京国企改革受益股有哪些?北京国企改革受益股个股一览

2015-03-12 10:20 南方财富网 www.southmoney.com

  北京国企改革受益股有哪些?北京国企改革受益股个股一览

  编者按:今年北京市将出台市属国资国企改革实施规划和配套政策,妥善解决国有企业历史遗留问题,推动市属企业与中央企业、中关村(0 +0%,问诊)高新技术企业合作发展,完善法人治理结构,提高国有资本证券化率。相关股票存在投资机会。

  北京国资国企改革实施规划和配套政策年内望出

  10日北京市正式印发了2015年市政府工作报告重点工作分工方案。工作方案对国资改革任务给予了详细部署。

  根据方案,今年北京市将出台市属国资国企改革实施规划和配套政策,妥善解决国有企业历史遗留问题,推动市属企业与中央企业、中关村高新技术企业合作发展,完善法人治理结构,提高国有资本证券化率。

  另外,将健全国资监管体制,以管资本为主加强国资监管,完善国有企业负责人长效激励和约束机制。

  同时,要调整优化国有经济布局,把国有资本更多集中到公共服务、基础设施建设、生态环境保护以及战略性新兴产业等领域。

  去年,北京市委市政府召开北京市深化国资改革推进会,同时印发了《关于全面深化市属国资国企改革的意见》。根据这一改革方案,北京国资国企改革将大幅提高国有资本的集中度,公共服务类的国有资本集中度将在80%以上,特殊功能类的国有资本集中度提高到60%以上。

  A股上市公司中,京能电力(5.6 +1.45%,问诊)、京能置业(7.8 -0.26%,问诊)、昊华能源(8.29 +1.47%,问诊)、首旅酒店(18.21 +3.47%,问诊)、北京城建(19.1 +4.03%,问诊)、首开股份(9.67 +0.52%,问诊)等北京国资概念值得关注。(上海证券报)

  京能电力

  公司是北京地区最大的火力发电企业,主营生产、销售电力、热力产品、电力设备运行,发电设备检测、修理、脱硫石膏销售等,产品为电力和热力。公司具有独立完整的业务及面向市场独立经营的能力,拥有独立的采购、生产及辅助系统和相关配套设施,电力产品直接输送到京津唐电网。未来,公司将继续抓住煤炭市场相对缓和的有利时机,提高库存,努力降低标煤单价,确保燃料供应稳定。同时继续开展市场营销工作,努力争取更高发电计划指标,将成本优势切实通过产量增加转化为盈利能力。两外,积极跟进向控股股东发行股份购买资产的重大资产重组工作,做大做强上市公司,保持公司长久可持续发展能力。www.southmoney.com

  京能置业

  公司主营房地产开发与经营,目前公司的控股企业包括北京天创世缘房地产开发公司、北京天创维嘉房地产开发公司等六家地产类公司,开发的项目有天创世缘住宅小区、天创科技大厦、天创维嘉大厦等,总开发面积达近30万平米。05年11月公司大股东变更为北京能源投资集团,新大股东以投融资和资本运作为主要业务,投资项目涉及电力能源、房地产开发与园区建设等,是北京市电力能源建设的投融资主体。公司08年利润主要来自呼和浩特项目,09年棉花片和银川北塔项目将逐步进入结算期。

  昊华能源

  公司是中国五大无烟煤生产基地之一,拥有丰富的煤资源储量。主导产品“京局洁”牌煤炭具有特低硫、低磷、低氮、中低灰分、低挥发份、高发热量的特点,是洁净、环保、优质的无烟煤。产品广泛应用于冶金、电力、化工、建材等工业行业,畅销东北、华北、中南地区和京津两市,并出口亚洲、欧洲、北美、南美四大洲。公司拥有完备的安全生产系统、先进的质量检测技术和完善的储装运系统,是中国北方距港口最近的优质无烟煤生产企业。公司在大力发展煤炭主业的同时,将重点拓展环保新能源新材料领域,努力打造一流国际化公司。

  首旅酒店:牵手山里寒舍 借“品牌效应+酒店管理”切入周边游蓝海市场

  研究机构:中银国际证券 分析师:旷实 撰写日期:2015-03-06

  事件:

  首旅酒店(600258.CH/人民币17.41,谨慎买入)发布公告称:公司与山里寒舍(北京)旅游投资管理有限公司(以下称“山里寒舍公司”)共同出资1,000万元成立北京首旅寒舍酒店管理有限公司(以下称“首旅寒舍”)。首旅酒店出资人民币510万元,占注册资本的51%;山里寒舍公司出资490万元,占注册资本的49%。首旅寒舍将受托全权管理“山里寒舍”和“山里逸居”品牌。按照规划,“山里寒舍”和“山里逸居”品牌酒店将在2015年开业10家(北京9家、苏州1家),2016年-2017年每年新开店10家。截至2015年2月中旬,已经开业项目3家(北京2家,苏州1家),分别为:北京密云干峪沟项目、北京密云黄崖口项目、苏州吴江黎里项目。

  点评:

  1.品牌管理具备溢出效应,低风险切入周边游大市场:“山里寒舍”和“山里逸居”品牌酒店的产品以“套院”形式出租(古村落房屋群形成院群式酒店,院落数量大多在20-40套之间),细分房型包括乐活、乐悠、乐享、乐逸四种院落,价格区间为人民币1,988-8,800元/天/院,定位于大城市周边的高端周边游市场。公司此次与山里寒舍公司共同设立首旅寒舍子公司,首旅寒舍主要负责对山里寒舍和山里逸居进行受托管理,收入采取固定收费模式,即每套院每月收取固定管理费1,000元,依据业主开店计划预计:2015年投入营运的院落数为202套(截止2015年2月27日实际开业项目3个,院落数40套),2016年和2017年的套院数量每年以2015年数量为基础成倍递增。在业主开业进度与预期相符的情况下,预计2015年营业利润-115.5万元,2016-2017年分别实现营业利润64.41、218.47万元。我们认为:公司此次以相对较低的风险设立的首旅寒舍定位于精品乡村游酒店市场,将自身酒店品牌管理优势输出,叠加乡村游和周边游景气度,在细分市场具备一定的成长潜力。

  1)周边游市场高景气度持续:在私家车保有量稳定增长(2014年北京市限购背景下,私人汽车保有量437.2万辆,同比增加10.7万辆)、消费结构升级红利释放的背景下,周边游市场未来增长潜力巨大。

  2)消费升级、政策助力、乡村旅游迎发展良机:2014年,全国乡村旅游的游客数量达到12亿人次,占到全部旅客数量的30%;全国乡村旅游收入3,200亿元,市场空间巨大。同时在《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提到:大力发展乡村旅游,合理利用民族村寨、古村古镇,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的旅游小镇,建设一批特色景观旅游名镇名村。预计政策指引下,乡村旅游市场将得到全面发展。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

官方微信