您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股分析 > 正文
南财搜索

埃博拉概念股票,最新埃博拉概念股票解析

2014-08-04 10:46 南方财富网 www.southmoney.com

  埃博拉概念股票

  世界卫生组织总干事陈冯富珍近日表示,呼吁国际社会与各国政府为抗击西非地区埃博拉疫情提供全力支持。根据世界卫生组织统计,截至7月30日已经出现1323例埃博拉确诊与疑似病例,其中729人死亡。据悉,世界卫生组织将于本月6至7日召开紧急会议,评估埃博拉疫情的影响程度并寻求国际社会的支持。此外,世界卫生组织和西非相关国家也共同推出1亿美元的“埃博拉应急计划”,决定加强埃博拉疫情次区域协调中心的作用。股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。

  中源协和:收购执诚生物 迈入诊断试剂领域

  中源协和 600645

  研究机构:华鑫证券 分析师:徐呈健 撰写日期:2014-05-26

  事件:

  今日中源协和发布公告,以发行股份及支付现金方式购买上海执诚生物100%股份,此次收购交易价格为8亿元。通过本次业务整合,中源协和将进入体外诊断产品的研发、生产和销售。

  点评:

  中原协和进入体外诊断领域:此次公司收购的执诚生物是国内生化诊断试剂行业主要企业之一,在自产产品以免疫诊断试剂为主,涵盖心肌梗死、肝功、血脂、肾功、糖代谢等9大类,可匹配各类生化分析仪。在代理产品方面,公司是英国朗道公司中国大陆地区一级代理商,2010年至2012年全球三大白金代理商之一。公司平均年复合增长率基本稳定在20%至30%之间,根据对赌协议,上海执诚生物承诺2014、2015和2016年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于5223.51万元、6483.56万元和8325.19万元,相对收购价格8亿元的估值远低于目前沪深两市同类诊断试剂企业,我们认为收购价格较为合理。

  纽克生物在研POCT产品附加值高:执诚生物子公司纽克生物主要从事POCT相关产品的开发,试剂产品大多处于研发阶段,有望在几年内形成规模产销。目前国内临床上附加值较高的POCT产品应用较少,免疫诊断总体尚处于从基础方法学向附加值更高的先进方法学过渡时期;另一方面我国仍普遍应用大型生物分析仪器进行检测,床旁便捷检测产品较少。纽克生物在研产品技术含量高于目前市场主流产品,为公司增添了较强产品储备,有望作为行业龙头带领产业升级,但需求放量需要一定时间。 生化试剂行业增速稳定、景气度高:执诚生物的DENUO品牌产品线包括70种生化诊断试剂、2种免疫诊断试剂和“纽克快诊”等产品。由于未来医院医保控费压力以及部分地区双控双降、按病种收费等政策因素,生化免疫试剂作为疾病初筛方式性价比高,未来随着诊疗人次增长生化试剂将稳步增长,预计行业能够保持10%-15%年均增速。 盈利预测及公司评级:目前国内市场对体外诊断试剂行业已经形成了高度认同,科华生物、利德曼等、新华医疗等企业都获得了行业内较高水平的估值。我们认为公司是干细胞行业先行者,收购后利于公司生物制品产业链的整合,收购价格合理,估值较低,收购将为公司带来增长及稳定现金流,利好公司未来业绩。不考虑收购,我们预测公司14-16年EPS分别为0.02、0.03、0.04元。对应前一交易日收盘价PE分别为879、733、597倍,相对估值高,但考虑到成功收购后14-16年EPS有望分别提升至0.18、0.20、0.23元,以及诊断试剂行业的高景气度,我们首次覆盖并给予“审慎推荐”评级。www.southmoney.com

  风险提示:应注意公司干细胞主业长时间位于成长初期盈利能力低的风险,以及并购后整合的风险。

  科华生物:强化体外诊断龙头地位

  科华生物 002022

  研究机构:方正证券 分析师:刘亚明 撰写日期:2014-04-22

  投资要点

  1、体外诊断(IVD)行业前景广阔。

  在医保控费背景下,诊断试剂相对宽松,虽然存在个别领域过度诊断的情况,但从数据来看依然有广阔前景,中国人口占全球20%,而体外诊断市场份额仅占3%。目前国内体外诊断项目数量1500种,与欧美3000多种的检测项目存在差距。目前体外诊断市场仅200亿元左右的规模,其中体外诊断试剂130亿元,及时检测设备50亿元,独立医学实验室20亿元左右,人均年诊断产品使用金额仅仅2美元左右,而发达国家达到25-30美元。罗氏、西门子、雅培、贝克曼、BD、希森美康六家外资企业占据了国内60%的IVD市场份额,国内以迈瑞、科华生物为一线龙头,收入超过5亿元,达安基因、丽珠、利德曼、中生北控、复星长征占据二线地位,整个行业CR10(前十名市占率)达到80%。

  2、短期业绩增速放缓。

  公司2013年营业收入11.14亿元,净利2.88亿元,同比分别增长9.94%、20.22%。公司毛利率略下滑0.42个百分点,但销售期间费用率下降3个百分点至18.43%。

  2013年,诊断试剂业务同比增长18.65%,其中,免疫试剂销售同比增长26.52%;生化试剂同比增长15.58%;核酸试剂同比增长7.44%。免疫试剂销售增长较快的主要原因是试剂出口同比增长186.58%。仪器业务同比增长1.33%,主要以仪器带动高毛利试剂的销售,仪器业务增速整体保持平稳,但对试剂业务的拉动效果是显著的。此外,2013年下半年仪器的招投标数量减少比较明显,2014年1季度销售进展来看已明显恢复。

  3、公司核心优势主要在于产品系列齐全,研发优势突出。

  目前有120多个新品在研,涉及POCT、酶联免疫、化学发光、生化、核酸等,未来在相关领域,公司将积极寻找新的发展方向。未来两年,公司将有30个新产品上市。公司未来的开发重点主要是普通疾病的筛查试剂与仪器。

  4、化学发光试剂进口替代高峰即将到来

  化学发光免疫分析(ChemiluminescenceImmunoassay,CLIA)是将具有高灵敏度的化学发光测定技术与高特异性的免疫反应相结合,用于各种抗原、半抗原、抗体、激素、酶、脂肪酸、维生素和药物等的检测分析技术。是继放免分析、酶免分析、荧光免疫分析和时间分辨荧光免疫分析之后发展起来的一项最新免疫测定技术。定量、快速是最大优点,以HBsAg的检测为例,如果采用化学发光法,可以将定量结果《=100IU/mL作为停药指标,并定期随访检测HBsAg定量值。

  化学发光为“仪器+试剂”的封闭式系统,技术要求高,目前以外资主导。公司化学发光产品目前仅能小批量生产,但2014年扩产后将加速发展。化学发光能进行定量检测,更为先进,酶免产品更适合定性检测,但并不是说前者将会替代后者,根据实际需求,两者各有优势。(南方财富网个股频道)

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号