设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

棚改贷款新政新规2018 棚改贷款新政新规内容是什么?

2018-06-28 15:05 闽南网

  国开行终于回应了!针对收紧棚改融资的市场传闻,国开行回应称,今年以来,开发银行严格执行国家有关棚改政策,配合地方政府依法合规开展棚改融资工作。

  言外之意,目前各项工作依旧在有序开展中。随后国开行还亮出数据,截至5月末,国开行今年发放棚改贷款4369亿元人民币(下同),有力支持了棚改续建及2018年580万套新开工项目建设。

  实际上,从25日开始,就有市场传闻称国开行总行棚改项目合同签订审批权将由总行回收,全国一刀切。随后,市场又传来多个版本,“棚改将被暂停”、“棚改要停止货币化安置”。

  一石激起千层浪,棚改谣言随即导致26日地产股集体大跌,中南建设(6.060, -0.51, -7.76%)下跌9.88%、旭辉控制下跌7.91%……A股和港股均未能幸免。

  棚改谣言为何会引起这么大的市场反应?未来棚改的趋势究竟如何?

  棚改是三四线城市楼市的重要引擎

  受棚改变局谣言影响最大的是房地产企业,特别是深耕三四线城市的房地产企业。据了解,58%的销售来源都来自三四线城市的碧桂园,创下两日连跌,跌幅超过13.51%,市值减少了465亿元。

  所谓“棚改”,就是棚户区改造,指的是为改善困难家庭住房条件的城镇危旧住房改造工程。可以说是城市更新的重要组成部分,也是三四线城市房地产去库存的重要因素之一。

  “在过去一段时间里,三四线城市房地产市场活跃的主要原因就是棚改。”中原地产市场研究部总监张大伟在接受中新社国是直通车记者采访时表示,棚改是三四线城市楼市的重要引擎,其中棚改货币化安置对三四线城市起到很大推动作用。

  据了解,棚改的安置方式主要有两种,分别是实物化安置和货币化安置。

  实物化安置,就是以房易房,政府可以通过新建安置房或购买存量房给棚户区原住户居住。

  货币化安置,就是以货币形式发放给棚户区原住户。近些年棚改货币化安置的发展非常迅速,数据显示,全国棚改货币化安置率已经从2013年的7.9%上涨到2016年的48.5%。

  对此,张大伟说:“在三四线城市楼市供应量较为稳定的背景下,货币化安置方式增加了部分持有现金的购房者,同时也增加了一部分的居住需求,从而导致三四线城市房价大幅提升,促使楼市活跃。”

  中国房地产协会副会长顾云昌在接受中新社国是直通车记者采访时表示,棚改货币化安置是三四线城市去库存的主要方式:“货币化安置方式增加了楼市的需求量,使市场上原有的供求关系发生变化,房价上涨,进而解决去库存的问题。”

     南方财富网微信号:南方财富网