设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

社保卡怎么办理?2017年社保卡办理流程

2017-09-13 10:43 中国人才网

  社保卡怎么办理?2017年社保卡办理流程

  社会保障卡,是由劳动和社会保障部统一规划,由各地劳动保障部门面向社会发行,用于劳动和社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡)。那么怎么办理呢?

  1、数据确认和领卡

  有单位(或学校)的参保人员,由单位统一办理数据确认。

  单位采取网上和离线报盘的方式获取本单位的个人信息数据,整理打印后,交由个人审核,签字确认,交付身份证复印件。单位统一将电子数据和纸制个人基本信息确认表及复印件上报大连市社保卡管理部门,制卡完成后,直接发放给单位,个人通过单位领取社保卡。

  2、激活

  在办理社保卡激活后,持卡人原有的医保卡自动失效。养老金等待遇发放和个体缴费代扣等业务自激活后次月起,通过对应的银行账户办理。因个人未能及时办理激活所造成的损失由持卡人负责。

  领取社保卡的人员将采用以下三种方式激活新卡

  (1)柜台激活。

  持卡人持社保卡及本人身份证(委托他人办理的,代理人应出具持卡人和本人的身份证)到市社保卡管理部门柜台办理激活业务。在街道领取社保卡的人员可在街道办理激活业务。持卡人需到卡对应的银行柜台办理银行账号的密码修改,完成银行账户的启用。

  (2)语音激活

  持卡人拨打88896500语音系统,通过语音提示完成新卡社会保障业务的启用。持卡人需到卡对应的银行柜台办理银行账号的密码修改,完成银行账户的启用。

  (3)网上激活

  持卡人登录大连市人力资源和社会保障网社会保障卡服务专栏(www.dl12333.gov.cn),通过网站提示完成新社会保障业务的启用。持卡人需到卡对应的银行柜台办理银行账号的密码修改,完成银行账户的启用。

  3、密码设置

  社会保障卡的密码分为芯片密码和磁条密码两种,芯片密码负责社会保障业务的安全验证,磁条密码负责银行借记卡的安全验证。

  持卡人持社保卡及本人身份证(委托他人办理的,代理人应出具持卡人和本人的身份证)到市社保卡管理部门柜台办理密码的设置、修改业务,社保卡对应的银行账户密码业务需持卡人到对应银行办理。

  4、挂失

  语音挂失(临时挂失)

  (1)持卡人拨打88896500语音系统,通过语音提示完成社保卡的挂失。

  (2)若办理银行账号的临时挂失需持卡人使用对应银行的语音系统办理。

  柜台挂失(正式挂失)

  (1)持卡人持本人身份证(委托他人办理的,代理人应出具持卡人和本人的身份证)到市社保卡管理部门柜台办理社保卡柜台挂失申请。

  (2)持卡人需持《大连市社保卡业务办理单》及身份证到对应银行柜台办理银行账号的柜台挂失。完成银行账号的柜台挂失。   南方财富网微信号:南财