设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5G产业链概念股有哪些?5G产业链概念股一览

2020-04-01 14:23 互联网

  3月30日晚间,中国移动首个公开招标的5G无线网设备采购结果陆续公示。本次招标按28个省份进行标包划分,共采购23.21万站,华为、中兴、爱立信和大唐成为中标人。

  本次5G基站采购是国内运营商首次大规模无线主设备采购,分为新建和扩容两部分。其中新建部分需求共涉及28个省公司,共计约23.21万站,其中广东、浙江、江苏。山东等省需求较大,新建采购采用公开招标方式;扩容部分主要包括5G一期涉及部分地区的扩容需求,规模超过4万站。合计本期共采购将近28万5G基站。本次5G基站采购为国内迄今为止最大规模的采购,与中国移动5G一期约5万基站数相比,5G二期采购规模大幅增长了453.9%。

  根据产业链调研估算,若叠加扩容部分的规模,本次中国移动5G二期采购项目中,国内通信设备双雄华为和中兴共取得约87%的规模,占据绝大部分份额,与前期市场预期一致。中兴通讯(42.80 +0.00%,诊股)整体份额较5G一期(约18%)及4G二期(综合约23%)均有较大提升,同时公司在各省公司有较强的商务能力,有望在实际落地过程中进一步扩大规模份额(有望份额在30%以上)。中国信科集团旗下的大唐移动在本次招标中取得约2.6%份额,合计总采购份额的2.2%,比预期有较大的突破。诺基亚由于报价过高,在各标包的整体评标打分都比较低,所以最终在所有标包都未能中标,合计份额仅0.2%。爱立信共取得10.2%的份额,成为在国内运营商5G设备供应链中的唯一的一家外资企业。

  招商证券(17.53 +2.39%,诊股)认为 ,5G时代无线基站市场份额进一步向国内头部企业集中。在本期中国移动5G二期招标中,华为、中兴、大唐分别取得57.2%和28.7%,合计约86%,国内企业占据绝对份额,外企仅剩爱立信中得小量规模。而在2013年的首期TD-LTE无线基站主设备招标中,华为和中兴各取得26%,合计仅52%的份额。通过后续各期的新建招标以及扩容建设,目前现网中的TD-LTE基站设备中,华为份额占比已将近50%,中兴份额占比已将近30%,两者均有较大幅度的提升,在本次5G二期招标中,两者份额进一步得到提升,国内无线基站市场份额进一步向头部双雄集中。我们判断,未来5G无线主设备仍将维持国产优先的趋势,国内无线主设备商将核心受益新基建。近年来世界贸易局势复杂,特别是在2018年和2019年国内两大通信设备商接连受到贸易打击,国家的信息安全和贸易安全显得越发重要。在5G新基建得到国家强调的背景下,两大无线主设备商将核心受益,预计整个5G建设周期华为份额有望提升至50%-55%,中兴份额约占据1/3。
  南方财富网微信号:南方财富网