设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国芯片上市公司排名2018 新A股知名芯片公司大盘点

2018-04-17 11:00 公众号半导体行业观察icbank

  中国芯片上市公司排名2018 最新A股知名芯片公司大盘点

  转自“半导体行业观察icbank”微信公众号

  无论是汽车电子还是人工智能,再或是AR、VR,半导体都是基础,同时中国在该产业也在突破的零界点,也可以说是国家意志,而芯片又是核心中的核心,所以我就整理了一下A股上市公司中涉及芯片的公司,欢迎补充。

  1)紫光国芯——国内压电晶体元器件领域的领军企业,产品涵盖智能卡芯片、特种行业集成电路、FPGA和存储器芯片等。

  近几年,国内集成电路产业快速发展,紫光集团更是迅速崛起成为龙头,其先后与武汉、成都、南京市政府达成合作,并大力布局存储器制造业务。2015年12月,紫光集团收购同方国芯36.39%的股权。

  通过多次整合后,紫光集团正在将旗下紫光国芯打造成为存储器全产业链布局的“超级战舰”。

  资料显示,紫光国芯是国内压电晶体元器件领域的领军企业,产品涵盖智能卡芯片、特种行业集成电路、FPGA和存储器芯片等。

  同方国芯的前身是成立于2001年的晶源电子,是国内压电晶体元器件领域的领军企业,深圳证券交易所中小板上市公司,股票代码为002049。下属子公司北京同方微电子有限公司、深圳市国微电子有限公司和西安紫光国芯半导体有限公司均为国家高新技术企业和国家规划布局内集成电路设计企业。

  多年来,公司坚持“科技改变生活,用芯服务社会”的理念,推动智能卡芯片、特种行业集成电路、FPGA和存储器芯片等核心业务的发展,结合公司技术优势,提供差别化的产品支持与服务,向股东提供长期稳定的价值回报。截至2015年末,公司总资产41.3亿,归属母公司股东权益28.8亿,年营业收入12.5亿。

  2016年度紫光国芯实现营业收入14.19亿元,较上年同期增长13.51%,归属于上市公司股东的净利润3.36亿元,较上年同期增长0.25%。

  其全资子公司西安紫光国芯是国内唯一拥有世界主流大容量存储器核心设计开发技术的公司,主营业务包括存储器设计开发及自有品牌存储器产品的销售,并提供相关集成电路的设计、测试服务,目前的主要产品为DRAM存储器和模组。

  西安紫光国芯的发展目标是成为提供完整存储器系统综合方案的供应商,提供内嵌的IP核、独立DRAM存储芯片级模组产品以及NAND Flash存储器,同时提供SoC芯片的设计集成和测试验证服务,以及存储器相关的测试服务。

  紫光国芯100%控股西安紫光国芯后,有利于进一步推动其在存储器领域的快速发展和整体战略规划的部署。

  2)国民技术——射频芯片;移动支付限域通信 RCC技术。

  国民技术股份有限公司诞生于2000年3月,由深圳市中兴集成电路设计有限责任公司于2009年6月整体转制设立而成,是承担国家“909”超大规模集成电路工程的集成电路设计企业之一。公司总部位于深圳,并在北京和上海设立有研发和支持中心。

  公司以信息安全、SOC、射频为核心技术发展方向,涵盖从前端到后端全过程的IC设计技术,拥有逾百项自主知识产权,并在多个技术领域具有创新性突破。自成立以来,承担过多项国家“863计划”专项重大课题和发改委高技术产业化项目,荣获十几项省部级技术奖励。

  国民技术是中国可信计算产业联盟的发起者之一,推出的可信密码模块(TCM)产品和方案是我国信息安全产业重要的自主创新成果,被誉为“中国PC信息安全的DNA”。

  2017年3月29日,国民技术发布2016年年报,公司2016年1-12月实现营业收入7.06亿元,同比增长25.96%,半导体及元件行业营业平均收入增长率为25.35%;归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,同比增长17.67%,半导体及元件行业平均净利润增长率为51.56%。

     南方财富网微信号:南方财富网