设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017教师工资几月份涨 2017教师工资调整后教师可领多少钱?

2017-06-06 11:11 263财富网

  2017教师工资几月份涨 2017教师工资调整后教师可领多少钱?

  一:行业本质

  在形式上,教育是由国家支持的产业,公办教育机构属于国家事业单位编制,校长有行政级别。——这是我们在这个时代所看到的事实。

  但在以前,办教育就是做公益。

  在本质上,教育是一门公益事业,收上来的钱远远不够学校本身的使用,都需要政府支持,私立学校则需要高额的学费。

  所以教育原本是今天我们所谈的公益项目,只不过是由国家来主持而已。历史上到了19世纪欧美国家才建立起公办义务教育。从政府角度看,教育的目的是为社会服务,教育所产生的人才将直接造福社会,而且确实有回报,所以政府才可以用纳税人的钱来支持教育。

  (有一个观点认为,学生和教师都是志愿者。以前并不要求小孩必须上学,“为了中华之崛起”,国家是受益者,以此为基础再益于人民。这也是为什么国家会支持教育,君不见几十年来的教育政策都是根据国家需要改来改去的……)

  教育既不是处于管理地位的政府事业,也不是在市场中创造价值的经济产业。它只是单纯服务于人的公益事业。所以教师作为公益服务者,并没有直接生产出价值,一切价值都要等到学生长大才奉献给社会。

  二:市场规律

  首先,供过于求。每年有多少师范生毕业,又有多少新岗位产生?竞争激烈,不仅专业限死了,有些地方中学都要硕士了。虚高的门槛意味着供过于求,这其实也是大学教育的浪费。

  其次,技术含量。大多数工种都是专业性强的,可以不断展开同个技能树,比如挖掘机、媒体运营、编程、销售等。做得越好,挣得越多。

  而教师要学的技能,不只是讲课就可以,还要教学设计和做课件,在授课时还要兼顾班级管理,在课下还要兼教学研究、试题分析和心理辅导等(结果是缺乏了学生的精准辅导,这就成就了课外辅导的市场)。

  试想,除非有三头六臂,教师怎么可能点通以上的种种技能呢。

  在讲课方面,学校教师只有极少能达到专业培训师的水平。

  在教学设计方面,绝不可能达到一份其它行业的需求分析+活动策划的水平。

  在多媒体设计方面,也不能达到动画制作的水平。

  ……   南方财富网微信号:南财