设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金桥信息 新消息:遭文心致禾二度举牌 重组存障碍

2017-06-06 10:23 证券时报

  自今年3月首次举牌金桥信息(29.07 +5.21%,诊股)后,文心致禾继续买入金桥信息,并在6月5日完成第二次举牌。

  6月5日晚间,金桥信息公告,文心致禾通过“长江资管文心1号定向资产管理计划”(简称“长江资管文心1号”),自2017年3月13日至6月5日通过竞价交易系统累计买入金桥信息893.25万股,占公司总股本的5%,构成二次举牌,增持价格区间为26.49元/股-35.38元/股。文心致禾现持有金桥信息10%的股份。

  更早前,2017年2月24日至3月7日,文心致禾通过长江资管文心1号首次举牌金桥信息。文心致禾表示看好金桥信息的未来发展前景,在二次举牌后,将结合经济形势、市场发展及金桥信息个股等因素,未来12个月内有意继续增持金桥信息的股份,增持金额不低于3000万元。

  证券时报·e公司此前有过报道,文心致禾背后的三名股东经层层穿透后,均可追溯至北京市国有文化资产监督管理办公室(下称“北京文资办”),股东之一即为航美传媒,而航美传媒正是金桥信息去年8月终止收购的标的。

  3个月过去,文心致禾的股东结构又有变化。第一次举牌金桥信息时,文心致禾的三名股东分别为航美传媒、北京文心城市更新投资基金(有限合伙)和上海文心智合企业发展有限公司,三家公司分别出资1000万元、1000万元和10万元。今年3月3日,泰富德投资集团有限公司(简称“泰富德投资”)出资1000万成为文心致禾的新股东,文心致禾注册资本由此从2010万元升至3010万元。

  但一个星期后,文心致禾的股东结构再次变动,北京文心城市更新投资基金(有限合伙)退出,文心致禾的注册资本变回2010万元,至此,航美传媒和泰富德投资分别持有文心致禾49.75%的股份。

  证券时报·e公司记者查询发现,泰富德投资成立于1997年7月,有且仅有一名自然人股东周一晨,其认缴出资1.4亿元。

  进一步查询发现,周一晨还是北京基金小镇控股有限公司的法人代表。该公司有四名股东,包括北京泰玺资产管理有限公司、北京市房山城市投资发展有限责任公司、北京市文化创意产业投资基金管理有限公司和北京市文资投资基金有限公司,分别持有北京基金小镇控股有限公司36%、32%、16%和16%的股份。值得注意的是,北京市文化创意产业投资基金管理有限公司和北京市文资投资基金有限公司的最终控股股东仍然指向北京文资办。

  除此之外,周一晨还持有北京延庆村镇银行股份有限公司10%的股份,同时亦是该银行的董事。周一晨还在北京银行(8.82 +0.34%,诊股)任监事,在北京城建(14.47 +0.63%,诊股)长泰房地产开发有限责任公司任董事,该公司最终由北京城建集团有限责任公司控股,后者是上市公司北京城建的控股股东,实控人为北京市政府。

  目前暂不知文心致禾股东结构变更的原因,不过其重要股东航美传媒深陷内部股东股权纠纷,该事件此前已对其全资子公司江西航美入主*ST昌九(10.85 +0.46%,诊股)形成障碍。

  就在6月1日,金桥信息亦公告受航美传媒内讧影响卷入诉讼。实际上,金桥信息与航美传媒早有结缘,去年3月,金桥信息停牌筹划重组,拟收购文化中心基金和龙德文创基金合计持有的航美传媒75%的股权,进入广告传媒领域。

  但航美传媒突如其来的股东纠纷使得这起收购蒙尘,有股东对金桥信息收购航美传媒75%股权的意向表示异议,最终使得金桥信息的此次重组在去年8月终止。

  随后,去年底,航美传媒通过增资引入多名战略投资者,其中就包括金桥信息和华策影视(11.02 +0.27%,诊股),两公司分别认缴出资3015.38万元和1206.15万元,各持有航美传媒2.5%和1%的股份。

  但引入战投一事使得航美传媒原本未解的股权纠纷进一步加剧,三名原始股东北京航美盛世广告有限公司、郭曼和徐青不满增资一事,表示其对全部新增注册资本享有优先认缴权。三者于近日将航美传媒以及包括金桥信息在内的其他六位投资方一并告上法庭,要求确认全部新增注册资本均无效。

  自去年金桥信息重组航美传媒失败后,双方似有意再续前缘,但航美传媒悬而未决的股东纠纷如今也拖累金桥信息陷入诉讼,未来双方如何扫清障碍真正牵手值得关注。

  南方财富网微信号:南财