设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

雨润食品股票最新消息2017:负债百亿 雨润食品风雨飘摇

2017-03-28 11:49 北京商报

  雨润食品股票最新消息2017:负债百亿 雨润食品风雨飘摇

33

  留给中国雨润食品集团有限公司(以下简称“雨润食品”)转型的时间不多了。雨润食品日前发布2016年财报显示,公司收入167.02亿港元,亏损23.42亿港元,总负债99.19亿港元。背负近百亿港元的债务,让雨润食品喘不过气,公司尝试出售资产来改变现状,但效果甚微。在国内肉制品行业整体低迷的背景下,雨润食品在风雨中苦苦支撑。

  六年营收腰斩

  曾经的肉制品行业巨头,雨润食品正在遭遇最困难的时期。财报显示,2016年雨润食品收入167.02亿港元,较2015年下滑17.2%,亏损23.42亿港元,较上年亏损有所收窄。资产和总负债分别为193.1亿港元和99.19亿港元,总负债接近目前雨润每年的营收。

  北京商报记者翻阅雨润食品历年财报发现,六年间雨润食品的营收几近腰斩。2011-2013年,雨润食品的营业额分别是323.15亿港元、267.82亿港元、214.4亿港元,营收逐年缩水,2016年的营收仅为2011年的一半。

  营收腰斩,雨润食品的负债依旧保持高位。北京商报记者梳理发现,2011-2016年,雨润食品的总负债分别为:93.07亿港元、101.01亿港元、109.3亿港元、110亿港元、101.78亿港元、99.19亿港元。

  长期高位负债,雨润食品的信用评级接连下调。去年3月15日,新世纪评级将南京雨润的主体信用等级由BB直接下调为CCC,并列入负面观察名单。将“15雨润CP001”的债项信用等级由B级下调为C级。随后,雨润食品出现了两次债券违约,第一次违约的债券是“15雨润CP001”,时间为去年3月;第二次是“13雨润MTN1”,时间为去年5月。

  有分析师称,尽管在违约后短时间内南京雨润完成兑付,说明其仍有一定实力进行偿还,但债券违约也一定程度上证明了雨润食品资金问题隐现。“违约就像多米诺骨牌,如果前面的窟窿补不上,后面的债券都难保。此前,有不少企业连续违约,信用度下降,资金周转不开,也无法获得新的融资,直接被破产重整。”上述分析师表示。

  多元布局失败

  针对雨润食品业绩下滑及债务危机,北京商报记者致电雨润食品相关负责人,但该负责人表示暂不方便给予回复。纵观雨润食品多年来的发展路径,2011年雨润食品还曾处于高速发展的阶段,经营性现金流入情况也较为正常。不过,随之而来的激进快速发展和多元化布局压垮了雨润食品。

  据悉,2011年雨润食品全年投资厂房、购买设备金额超过48亿港元,投资金额暴增造成了当年现金及现金等价物净值为-11亿港元;同时,雨润集团在2011年形成了食品、地产、商业、物流、旅游、金融和建筑为一体的多元化企业,但是多元化发展并不奏效,以房地产业务上市公司中央商场为例,该公司前几年的负债率高达90%,对现金流造成了巨大的考验,同时也拖累了雨润集团的食品主业。
  南方财富网微信号:南财