您现在的位置: 南方财富网 > 财经 > 股市评论 > 正文
南财搜索

沪指重上2200点 三利持续发力牛抬头

2014-08-05 15:26 南方财富网 www.southmoney.com

  宏观经济向好支撑A股

  主持人:昨日沪深两市股指高开高走,收复2200点失地,截至收盘,上证指数报2223.33点,临近当日最高点,再次刷新年内收盘高点,涨幅1.74%,成交额1400.89亿元。请问,导致A股强势上涨的因素有哪些?

  科德投资:大盘昨日大涨的动力主要来自于上周末的多重利好消息:首先,证监会有关部门负责人在上周五的新闻通气会中表达了对市场乐观的态度,这对市场来说是最大的信心提振。其次,证监会发言人明确提出支持券商创新业务,券商股短线大涨也直接对市场形成比较大的刺激。此外,上周末媒体消息显示QFII和国内基金等重要机构资金都在加仓。多重消息面都体现出了对市场走势乐观的一面。

  广州万隆 :市场各大主力对A股看好的根本原因在于中国宏观经济的向好,如7月份PMI为51.7%,连续5个月回升,说明中国经济开始企稳反弹,而市场担心的房地产价格与地方债务违约也没有呈现恶性爆发之势,这让空头失去做空理由。此外,沪港通启动在即;欧美股市早就超过2007年新高、香港股市也刚突破近3年新高,但A股主板估值仅有9.66倍,这让市场各大主力纷纷加大了建仓力度。因此,A股才能在近期行情中持续维持强势。

  巨丰投顾:近期大盘持续走强有三大原因:首先,经济数据向好,给市场带来显著支撑;其次,流动性保持中性偏宽松的格局,场外资金入市的脚步可能正在逐渐展开;最后,从近期成交来看,市场风险偏好已经大幅提升,若无重大利空出现,市场情绪不会快速逆转。

  上涨动能充足

  主持人:昨日,沪深两市股指小幅高开,随后大盘上演一轮逼空行情,在券商、航天军工、煤炭等权重板块带动下,沪指成功站上2200点整数关口。从技术面来看,股指将如何演绎?

  天信投资:从技术面来看,沪指创出新高但是量能萎缩,主要依靠个别权重拉升指数,这样的上涨有所隐患,谨防空头发力,创业板指持续弱势未能收复失地,年线处还有反复,所以操作上控制仓位为主,不宜追高。

  源达投顾:从周线图来看,上证指数自2011年中期以来,首次站上120周均线,长期的失而复得使得市场更加珍惜,不会轻易放弃。但从当前走势来看,指数虽创新高,但量能萎缩,显示市场跟风盘有限,后市若不能补量,短期回调仍是大概率事件。

  金证顾问:目前市场有效越过年线压制,量价齐升继续上行,上涨动能充足。后市将挑战上方2013年9月份与2013年12月份的两个相对高点平台2250点一线压力。而推动股指持续维持强势的大盘蓝筹在当前形成强者恒强的态势。

  大摩投资:从技术面来看,昨日沪指收出中阳并完全覆盖上周五的长上影线,显示短期仍有继续上攻的动能。不过短线指标有钝化和超买迹象,且几个重要点位的突破从技术面上看有回调确认的要求;另外,2200点上方是成交密集区,3478点以来下降通道下轨在2250点左右,加之前期2013年9月份和12月份2270点和2260点两个高点,显示2250点至2300点区间阻力较大。短期沪指继续上涨之后或有震荡反复。

  关注蓝筹股

  主持人:从昨日盘面来看,大盘蓝筹股继续发力,成为推升股指进一步上行的主要动力,目前大盘蓝筹股与中小盘股的跷跷板效应虽然不是太严重,但大盘蓝筹股的上涨幅度却呈现出明显的优势,那么,投资者应该关注哪些热点呢?

  巨丰投顾:后市建议投资者继续关注受益微刺激的板块(核电、高铁、特高压等)以及低估值蓝筹(钢铁、有色、煤炭、银行等),尤其要关注上述两大主线中具备国资改革题材以及沪港通题材的个股 。短线操作上,对近期热门板块(金融、地产、资源、新能源汽车等)中的滞涨股也可以轻仓出击。

  源达投顾:总体来讲,当前市场赚钱效应较差,同时量价配合不是很理想,短期休整或不可避免,因此投资者还需审慎操作,不宜盲目追涨,调整到位的国企改革、军工、新能源汽车等强势个股或是安全选择。而对于创业板市场,投资者还应予以回避,短期回调或将继续。

  金证顾问:操作上,建议投资者关注受益政策导向的大盘蓝筹股,比如券商、保险 、有色、地产等蓝筹股的底部崛起行情。

(南方财富网财经频道)
     南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号