设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天宜上佳科创板分析:公司毛利率高于行业平均水平

2019-06-12 17:05 来源:申万宏源

  来源:申万宏源集团股份有限公司

  公司为国内领先的高铁动车组用粉末冶金闸片供应商,实控人吴佩芳及其一致行动人共计拥有公司35.68%股权。公司主要从事高铁动车组用粉末冶金闸片及机车、城轨车辆闸片、闸瓦产品研发与生产,2018年粉末冶金闸片营收占比达99.18%。公司下游主要为整车制造企业、系统集成商及各铁路局,公司产品目前覆盖铁路总公司下属的全部18个地方铁路局,产品应用在不同时速的18个动车组车型,且公司为“复兴号”动车组粉末冶金闸片的核心供货商。吴佩芳及其一致行动人释加才直接或间接持有公司35.68%的股份,为公司的实际控制人。

  公司近年处于稳定成长阶段,准入壁垒、技术实力与下游认可共驱公司毛利率维持73%以上。公司主营闸片产品对下游的针对性与依赖性较强,近年来下游轨道交通与动车组制造行业快速发展,同时公司凭借稳定的产品质量,主营业务稳定增长。2016/2017/2018年实现营业收入4.68/5.07/5.58亿元;实现净利润1.95/2.22/2.63亿元。毛利率方面,粉末冶金闸片毛利率稳定在73%以上高水平,合成闸片/闸瓦产品由于毛利率较高的有机合成闸片占比下降,导致毛利率整体下降,但产品营收占比小,对公司综合毛利率影响不大。

  在同行业中,公司毛利率明显高于平均水平,这是由于公司核心业务无市场可比性,同时闸片产品技术与客户壁垒高,加之公司产品竞争力突出,下游客户较为稳定,保证了产品的高毛利率。    南方财富网微信号:南方财富网