设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

迈瑞医疗股东大会音频曝光 雪球用户还原现场

2019-05-15 16:50 互联网

在投资交流交易平台雪球正在进行“股东大会见闻”的征文活动中,一名参与了迈瑞医疗股东大会的雪球用户爆料,称迈瑞医疗董秘李文楣怒怼参会股东,该事件在雪球内引发众多投资者关注。今日,迈瑞医疗股东大会现场音频流出,还原了董秘李文楣与投资者的对话。

 

迈瑞医疗董秘怒怼100股参会股东

5月13日,迈瑞医疗召开2018年度股东大会。这家在2018年营业收入137.53亿元,同比增长23.09%,总市值1746亿的医疗器械巨头,却在这次大会上展现出了令所有投资者失望的一面。

 

事件起因于5月13日晚间雪球用户的一个帖子。这篇名为《傲慢的公司 无畏的董秘》帖子称,5月13日参加的迈瑞医疗股东会,令作为股东的自己“非常失望,如鲠在喉”。

 

迈瑞1.jpg

 

该用户在文中披露了关于股东大会几个细节,如:会议推迟,但公司并未给与会股东解释原因;股东就现金激励议案提问时,董秘的回答非常不耐烦;董事长、总裁等核心高管均未现身,仅有一名副总经理和董秘出席了会议;经现场参会的股东多次要求,主持会议的副总经理与股东进行了现场交流,但多次遭董秘的阻挠,并最终提前终止了沟通交流。

 

根据今日流出的现场录音,该董秘当着30多位参会的股东发表了“你们散户”,“今天有好多股东,只有100股,也来参加股东大会,不知是何居心”等非常不合适的言论,并被参与股东质疑态度傲慢。当不满的投资者表示有权联名状告该董秘时,董秘表示:可以,没问题没问题。

 

迈瑞2.jpg

 

该事件在雪球上迅速引发了其他投资者的关注,数千名雪球用户纷纷表示了对迈瑞医疗蔑视小股东的不满。

 

雪球用户@Honyee透露:我们团队今天也有人去了,被气得不行,垃圾董秘直接鄙视小股东,问小股东跑来参加股东会干嘛,这次如果我亲自去,必须怼的他下不来台面,股东可以在会上拍桌子,一个董秘这么嚣张,股东难道还怕他不成,董秘是给股东打工的。参加股东大会一定要有姿态。

 

同样迈瑞医疗董秘的专业性也令众多投资者感到失望,使得众多投资者更是对迈瑞医疗企业本身丧失了希望。对此,雪球粉丝@韭菜之友认为:一个好的董秘,可以让股东把100股观察仓提高到1000手;一个糟糕的董秘,可以让股东在股东大会上卖出持仓。

 

培养股权文化的重要前提:上市公司与投资者的良性沟通

 

股权投资是长期投资、责任投资,同时也是风险投资。投资者的稳定收益,来源于企业经营的收益。因此,投资者对企业经营状况予以更多关注,上市公司也应加强与投资者的沟通。

 

而股东大会是为数不多解决普通人和高管之间信息不对称的途径,也是企业维护投资者关系的重要途径。即使是100股股东也有权了解自己投资的企业发展如何,才能进一步做出投资决策。所以从这个角度来说,不管是持有100股的小投资者、还是拥有更多话语权的大投资者,企业其实都应该对其敞开胸怀,与投资者们积极沟通,更好地展示企业价值。从曝光的迈瑞医疗股东大会录音来看,迈瑞医疗无疑是没有和投资者达成有效的沟通。

 

此次迈瑞医疗股东大会事件同时也引发了雪球上众多投资者对散户参与股东大会意义的讨论。雪球用户普遍认为,股东大会应该是上市公司与投资者双向的沟通通道,它既向投资者提供公司的信息,同时也向公司管理层反馈市场信息,为决策提供参考,是建立起上市公司与投资者间的良性沟通是培养股权投资文化不可或缺的一环。

 

雪球用户@只需要五次就根据自己参与高质量股东大会的经历发表感想:投资者参加股东大会为的是了解公司发展情况,与公司管理层面对面沟通。公司在与股东的接触中也能够从投资者的角度了解股东对公司未来发展的一些想法和建议。

 

迈瑞3.jpg

   广告