设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

我不是药神原型|格列宁事件主角陆勇案经过详述

2018-07-12 14:27 来源:艾问人物

  《我不是药神》最大的魅力来自于它的现实主义色彩,改编自真实事件给其增添了现实的重量,被命、药、钱的三连环紧紧缚住的癌症病人,是电影映射到生活中真实的存在。徐峥饰演的主角程勇原型是印度仿制抗癌药代购第一人陆勇,病友口中的“药神”。

  与电影中不同的是,陆勇自己也是癌症病人,他患病16年,被拘留135天,看过其他病人的离世,看过看守所冰冷的铁壁,真实经历赋予他悲壮的底色,也使他的人生绕不开“药”这个字。陆勇无法像神一样开金手指,使自己痊愈,但他活成了别人心中“药神”的模样。

  “假药”贩子,被拘135天的药侠?

  2013年11月23日,陆勇因涉嫌“妨害信用卡管理罪”和“销售假药罪”被湖南沅江市公安局逮捕,经过15小时车程,陆勇被带到沅江,他至今还记得那天早上吃了一顿早面,是江苏人吃不惯的“标准的湘味,巨辣”,警察们看他吃得满头大汗,调侃说要习惯。

  在看守所待了119天后,陆勇缴纳近八十万元保释金换得短暂的自由,他被保释候审,等着即将到来法院的公诉。回想被捕的日子,陆勇觉得很难熬,因为患有慢粒白血病,他需要不间断服用抗癌药,期间警察忘记送药,他曾停药7天。

  被保释后,陆勇仍然替自己感到冤枉,他认为自己没有犯罪,他只是为病友代购印度仿制抗癌药。 当一个人只是想要活着,他犯了什么罪?但法院诉讼不认情面。

  2015年1月10日晚上,陆勇与朋友刚到达北京机场,一起走着走着,朋友“发现陆勇没有跟上来,再一看他被警方带走了”,被捕原因是陆勇多次被传召但未到法庭。一听消息,“药侠”入狱了,陆勇的白血病友着急,1002名癌症患者在联名信上签字为他声援,说陆勇“从未从代购仿制药中获利,仿制药本身也确实有效”。法院最终撤回起诉,陆勇被无罪释放,前后被拘135天。

  走出看守所后,陆勇成为了媒体口中的“药侠”,他自己也把“药侠”用作微博名。“要判我,抓我过去,要起诉我,然后峰回路转,最后什么事也没有。”虽然陆勇不断强调“我只是一个病人,一个普通人”,但他因“假药”被捕,也因“假药”成名。

  不明就里的人可能想不通,陆勇为什么要冒险代购一种“假药”?仿制药是骗人的山寨药吗?   南方财富网微信号:南方财富网