设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

车检新规10年内仅需检2次 2020新政对汽车市场有何影响?

2020-11-20 15:02 南方财富网

  今天(11月20日)起,

  公安部交通管理局推出的12项新举措将正式开始实施。

  新措施扩大了私家车免检范围,在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。同时,新措施还优化了检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年;对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次;15年以上的,每半年检验一次。

  公安交管部门负责人介绍,全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利。

  分析认为,年检新规扩大免检范围、调整检测周期对7-9座客车有利好,省去了检测汽车时间。当前随着二胎政策落地,居民家庭对于7-9座小客车的需求有所增强,但年检的繁琐制约了购买欲望,此举推出后,能在一定程度上增加7-9座车辆的市场吸引力。

  此前报道:

  问:请详细介绍一下便利摩托车登记考证有哪些新举措?

  公安部交管局副局长刘宇鹏

  近年来,公安部相继推出摩托车全国通检、新车免检等措施,大大便利了城乡摩托车主异地工作生活,目前已有142万辆摩托车异地检验,766.4万辆摩托车享受新车免检政策,减少群众交通、检车费用10亿元。

  随着经济社会快速发展,人员、车辆、货物大流动持续增强,快递、外卖等新业态蓬勃兴起,在外地驾驶摩托车务工的人员日益增多,异地考领摩托车驾驶证需求旺盛。为此,在实行小型汽车驾驶证全国“一证通考”、非营运小微型客车档案网上转递基础上,公安部再推出两项便利摩托车登记考证的新措施,方便群众在异地工作、生活。

  一是推行摩托车驾驶证“全国通考”。申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证,进一步便利群众就近、自主考试领证。

  二是推行摩托车转籍信息网上转递。对在全国范围内办理摩托车转籍登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取档案,车辆信息网上转递,适应常态化疫情防控需要,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返,减轻群众负担。

  问:此次改革在便利机动车登记方面有什么新的举措?

  公安部交管局局长李江平

  根据《机动车登记规定》,目前机动车所有人可以在户籍地以外办理机动车登记,满足群众异地工作生活驾车需求;但同时需提交所在地居住证明,以便提供精准化服务管理。

  随着经济要素社会流动性不断增强,群众在异地工作生活更加普遍。为进一步便利群众异地驾车出行,此次改革 试行私家车登记持身份证全省通办,对本省户籍居民在省(区)内异地办理小微型非营运载客汽车新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或居住登记凭证,便利群众省内异地购车登记,助推省域经济一体化发展。

  考虑到各地经济社会发展水平差异较大、交通结构不同等因素,该项措施先行 在内蒙古、安徽、福建、江西、湖北、广东、广西、海南、贵州、云南、陕西、甘肃等12个省(区)试点,公安部将密切跟踪、及时总结、科学评估,根据试点实施情况有序推进扩大范围,不断拓展改革受益面。此外,对于已经实施小客车总量调控的地方,仍需按当地政策执行。