设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

猪中茅台举债扩张:牧原股份公司债务现状引关注

2020-10-16 13:56 南方财富网

  10 月12日,牧原股份发布公告称,2020年累计新增借款金额已超过上年末净资产的60%,但对偿债能力无重大不利影响。

  牧原股份近年可谓资本动作频繁。首先从少数股东权益变动看,这两年出现大幅上升,由2018年年末的14.18亿元上升至2020年半年报期末的147.28亿元。这或与公司与信托公司协议有关。根据《关于与华能贵诚信托有限公司签订战略合作协议书》的公告,华能信托拟与牧原股份合资设立经营生猪养殖项目的标的公司。未来 1 年内,华能信托投资总规模预计不超过100亿元,牧原股份投资总规模预计不超过110亿元。这是否存在明股实债我们不得而知,但很多明股实债都以私募基金、信托形式进行包装。

  此外,公司2020年9月14日曾公告《公开发行可转换公司债券预案》,预案显示,公开发行可转换公司债券拟募集资金总额不超过100.00亿元,其中该项目投资超过140亿元,其中募集资金51亿元用于生猪养殖项目,19亿元用于生猪屠宰项目,30亿元用于偿还银行贷款及补充流动资金。

  值得一提的是,牧原股份债务规模逐年上升,结构有待优化。公司债务规模不断上升,且以短期债务为主,债务结构有待调整,鹰眼预警显示2019年公司长短债务比高达三倍。

  牧原股份在此次猪周期下受益颇丰,2020年半年报显示,公司营收超200亿元,而归母净利超100亿元。在债务结构有待优化情况下,公司趁公司业绩大幅上升之际去募集更多的资金,这种策略似乎无可厚非。因为,对于危机管理意识较好的公司,一般都会在阳光灿然的日子修瓦盖房,而不是下雨天。

  牧原股份市值最高时曾超过3000亿元,截止9月17日收盘日,其市值为2777亿元,比曾经龙头两个温氏股份的市值还要多。然而,近期公司市值却破位下行,出现持续下滑。