设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国CPI下降意味着什么?2020年居民消费价格指数重回1时代

2020-10-16 10:36 南方财富网

  中国国家统计局周四公布,9月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,低于调查预估中值1.8%,创2019年2月以来最低;9月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.1%,调查预估中值为下降1.8%。

  食品价格尤其是猪肉价格的涨幅回落是CPI同比涨幅回落的主要原因。统计局数据显示,食品价格上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。

  ☆中原银行首席经济学家王军

  应该说物价的回落是意料中的,一方面需求不是很强劲,同时猪肉价格的持续回落带动CPI走低,加之去年基数高,导致CPI持续走低,预计后两个月仍会保持下行态势。全年物价会保持相对平稳态势。

  此外从昨天央行发布的数据也可以看出,宽信用紧货币的搭配仍会继续,当物价上涨不是问题的时候,也有利于货币政策的落实。

  至于PPI,反弹力度不强,虽然缺口有缩小,但仍显示生产需求方面的疲弱,年内回正的可能性不大,估计四季度中国经济的反弹力度没有三季度那么强劲。